Том 3, № 2 (2015)
7-14
Аннотация
Концепция внутреннего времени была введена в работе Mandelbrot 1963 года и далее развита в докладе Muller с соавторами (1993). Недавнее исследование Диденко с соавторами (2014) предоставило ряд свидетельств о том, что свертка ценовых рядов по объемам приводит к квази-нормальности доходностей активов. Этот феномен можно использовать в портфельной оптимизации.Наша работа начинается с краткого обзора основных проблем современной портфельной теории. Далее мы тестируем нормальность рядов при различных параметрах свертки по объемам и эмпирически тестируем пригодность такой свертки в портфельной оптимизации. Наши результаты показывают, что сверткапо объемам позволяет преодолеть такие недостатки СПТ, как слабая диверсификация и предположение о нормальности доходностей.
15-20
Аннотация
По определению Hartzmark и Solomon (2012), премия дивидендного месяца - это ошибочное ценообразование акций в месяцах, в которых ожидается выплата дивидендов. Следуя методологии Hartzmark and Solomon, данная статья исследует рыночную реакцию на японские компании в дивидендных месяцах. Портфели, состоящие из акций компаний с ожидаемым дивидендом и остальных компаний, были сформированы и регрессированы в соответствии с двух-(CAPM), трех-(Fama-French), четырехфакторной (Carhart) моделями. В выборке из 2263 японских компаний в период с января 1991 года по октябрь2014 года не были найдены статистически важные аномальные доходности в портфеле ожидаемых дивидендов. Тем не менее в данном исследовании были замечены статистически важные негативные аномальные доходности дивидендных компаний по отношению к недивидендным компаниям.
21-32
Аннотация
Статья анализирует эффективность правил, на которых основаны стратегии профессионалов в сфере инвестиций. Мы провели бэктест 30 стратегий за 20 лет, используя месячные данные американского фондового рынка и DEA-модель, оценили их сравнительные характеристики. Хотя стратегии и варьируются исторически, 11 стратегий превзошли эталонный индекс в долгосрочном периоде. Наиболее эффективными стратегиями, согласно DEA, являются стратегии Грэхема, Льяна, Цвейга и Сигеля.
33-45
Аннотация
Мы оцениваем гипотетическую историческую доходность Роберта Пречтера, одного из самых известных сторонников волновой теории Эллиотта. Для этого мы используем модель оптимизации портфеля по Блэку-Литтерману. Наш подход противостоит традиционному подходу проверки исторической доходности предсказаний. Мы считаем, что такой подход является более реалистичным, так как позволяет моделировать рациональный метод принятия решений по Байесу для агента с суждениями, основанными на теории Эллиотта. Полученные с помощью такого подхода результаты показывают, что волновая теория Эллиотта имеет ценность для инвестора.
46-51
Аннотация
В статье приводятся эмпирические свидетельства об ошибках в агрегированных прогнозах аналитиков рынка акций, т.е. систематических различиях между прогнозируемыми и наблюдаемыми ценами. В частности, мы показываем, что ошибка не зависит от количества аналитиков, покрывающих акцию, в то время как отрасль, в которую входит акция, играет существенную роль; вместе с тем компании роста в целом имеют большую ошибку по сравнению с компаниями стоимости. Мы также подтверждаем предыдущие свидетельства того, что сложение оценок аналитиков в индекс позволяет сделать оценку более точной(т.е. индекс предсказывается лучше отдельных акций). Вместе с тем EPS прогнозируется лучше, чем цена. На основании указанных фактов мы предполагаем, что основная причина неточности в прогнозах, скорее всего, заключается в неспособности аналитиков выбирать правильную ставку дисконтирования. Наш результат является вкладом в литературу одновременно по теории эффективного рынка, исследования точности аналитиков рынка акций и лучших/худших практик оценки капитала.
52-57
Аннотация
В течение последних десятилетий проблема связи между прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) и экономическим ростом широко рассматривается в экономической литературе. Теории и современная литература показывают противоречивые результаты в отношении этого вопроса. Некоторые авторы утверждают, что прямые иностранные инвестиции могут привести к стимулированию экономики принимающей страны, в то время как другие считают, что ПИИ могут вызывать уязвимость и зависимость.В данной статье автор старается проследить взаимосвязь прямых иностранных инвестиций с экономическим ростом, в частности, во Вьетнаме.
58-66
Аннотация
Целью данной работы является эмпирическое измерение влияния обесценивания валюты на инфляцию и торговый баланс на примере Вьетнама. Автор использует квартальные данные с 2000 по 2012 год для построения модели вектора авторегрессии (VAR). Полученные результаты полностью соответствуют принципам экономической теории. Функции импульсных откликов показывают, что обесценение валюты оказывает значительное негативное воздействие на инфляцию, имея при этом положительное влияниена сальдо торгового баланса. Основываясь на полученных результатах, автор предлагает: 1) использовать стабилизацию обменного курса для сдерживания инфляции; 2) повышать качество экспортных товаров для повышения конкурентоспособности.
67-68
Аннотация
Общеизвестно, что ценой движет информация. Можем ли мы оценить эффект информационного воздействия, наблюдая цены? Меняется ли это воздействие в кризисы и бумы, когда рынки захлестывают эмоциональные волны? Что происходит после? Мы оцениваем информационный процесс на мировых рынках, моделируя волатильность региональных фондовых индексов, строим модели векторной авторегрессии и используем возможности пакета circlize статистической среды R project для визуализации информационных процессов на мировых фондовых рынках.
ISSN 2308-944X (Print)
ISSN 2311-0279 (Online)
ISSN 2311-0279 (Online)