Авторы рассматривают интеграцию концепции устойчивости в странах — членах Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Концепция устойчивого развития рассматривается через призму экономического, социального и экологического подходов.
Предметом исследования являются цели устойчивого развития (ЦУР) в странах ОЧЭС.
Цель исследования — исследование интегрированности целей и показателей устойчивого развития в национальной политике стран ОЧЭС.
Актуальность заключается в растущем внимании международного сообщества к формированию вектора на сбалансированное социально-экономическое развитие с учетом актуальных социальных, демографических и экологических факторов.
Научная новизна состоит в анализе развития концепции устойчивого развития в странах ОЧЭС, а также уровня интеграции ЦУР в национальной политике государств.
В рамках исследования авторами использовались методы институционального анализа, системного анализа, анализа статистических данных и официальных документов. По результатам проведенного анализа было выявлено, что несмотря на высокий уровень интегрированности ЦУР в рамках ОЧЕС, не все цели и показатели устойчивого развития, формируемые Организацией Объединенных Наций (ООН), отслеживаются в странах. Авторами сделан вывод о том, что национальные особенности экономики, социальной сферы и экологической ситуации подталкивают государства к адаптации отдельных показателей к национальной специфике.
Сотрудничество России и Китая в последние годы успешно развивается. Страны договорились о нескольких стратегически важных инвестиционных проектах. Реализация инвестиционных проектов определяет будущее развивающихся экономик России и Китая. В статье ставится задача исследовать тенденции и перспективы экономического сотрудничества Китая и России в сфере взаимных инвестиций. Методология исследования включает структурирование, сравнение, обобщение, индукцию, дедукцию и синтез. На основе исследования автор делает вывод, что основными сегментами российско-китайского экономического сотрудничества между государственными предприятиями являются энергетика, атомная энергетика, сельское хозяйство, наука, технологии и инфраструктура. Также хорошие перспективы имеет инвестиционный сегмент экономического сотрудничества России и Китая в банковской сфере, платежных системах
и электроэнергетике.
Высокая инфляция, растущий уровень безработицы и сокращение производства являются очевидными характеристиками текущего состояния экономики Ирана. В связи с этим изучение подходов к улучшению отношений с другими странами и более широкому участию в международной торговле имеет решающее значение. Однако в условиях санкционной ситуации немногие страны могут установить свободные экономические отношения с Ираном, и Россия является одной из важнейших стран в этом контексте. В статье исследованы история и перспективы экономического сотрудничества Ирана и России. В данном исследовании использовался аналитико-описательный метод изучения международной экономической политики Ирана и России, а также возможностей и проблем их двустороннего экономического сотрудничества в условиях несправедливых санкций. На основе проведенного исследования сделан вывод, что исторически политическое измерение было доминирующим в отношениях между Ираном и Россией. Однако обе страны осознали важность двустороннего экономического сотрудничества и предпринимают попытки улучшить существующие связи.
Цель исследования — изучить взаимосвязи между детерминантами финансовой грамотности среди молодежи штата Харьяна, Индия.
Методология исследования включала опрос 117 респондентов с помощью хорошо структурированной анкеты и изучение ассоциаций с использованием критерия хи-квадрат. Результаты исследования показывают, что существует тесная связь между детерминантами финансовой грамотности (финансовыми знаниями, финансовым отношением и финансовым поведением). Среди ограничений исследования — относительно небольшой размер выборки и включение только сельского населения Харьяны. Это исследование поможет ученым, политикам и правительственным организациям сосредоточиться на финансовых знаниях, финансовом отношении и финансовом поведении как определяющих факторах повышения финансовой грамотности.
Одним из основных элементов политики устойчивого развития является социально ответственное инвестирование (SRI), также называемое ESG-инвестированием (экологическое, социальное и корпоративное управление) или зеленым инвестированием. Ключевой особенностью SRI (ESG-инвестиций), отличающей ее от других форм привлечения капитала, является направленность на приоритетное финансирование экологических и социальных проектов, обеспечивающих долгосрочные положительные эффекты и последствия для общества (благополучие личности и общества), окружающей среды (включая климат), региональной и глобальной экономики.
Цель исследования — изучение влияния ESG-инвестиций на российскую экономику, в частности, на индустрию биржевых фондов (ETF).
Методология исследования включает структурирование, сравнение, обобщение, экономический анализ, индукцию, дедукцию и синтез. Результаты работы включают анализ основ социально ответственных инвестиций, концепций и факторов ESG-инвестиций. Также исследуется мировой и российский рынок ESG, в том числе индустрия биржевых ESG-фондов, ее особенности, структура и тенденции. На основании проведенного исследования автор делает вывод, что российский рынок ESG-инструментов только начинает развиваться. Однако интерес к данной категории финансовых инструментов среди инвесторов растет, чему способствует проводимая национальным регулятором (Банк России) политика, поощряющая внедрение практик ESG российскими эмитентами ценных бумаг.