Аристотель о деньгах и об экономике: предварительные заметки

Полный текст:


Аннотация

Настоящая статья (являющаяся частью исследований по выработке концептуальных основ понятий денег, монетарных и экономических кризисов) посвящена институциональному аспекту и символической функции денег как их диахронических качеств. Такое общее понимание денег и монетарных явлений объединяется в предпосылке наличия объективных функций имманентно им присущих и отвечающих соответствующей исторической обстановке. В результате каждый исторический период формирует соответствующие ему понятия, а также их философский вид или их синтез в соответствии с существующим уровнем развития рынка. В рамках такого методологического подхода в первой части статьи проанализированы различные фазы в процессе монетарной интеграции в меру как - в исторической перспективе - будут определены различные характеристики монетарной глобализации. Лишним будет, стало быть, подчеркивать, что такое «глобальное» понимание соотносится не только с междисциплинарным подходом к вопросу денег, но и в равной степени с различными уровнями глобализации, понимаемыми здесь как исторические фазы развития рынка. Во второй части статьи представлена краткая характеристика последнего опыта монетарной «интеграции» на фоне замечаний Аристотеля по вопросу институциональных характеристик и социально-символических функций денег. Во-вторых, Полития Платона представляет исследователям систематическую дифференциацию параллельных денежных единиц, одновременно функционирующих локальных и глобальных денежных систем. В статье проанализировано, насколько восприятие Платона локальных и глобальных денежных систем отражает историческую реальность в Афинах классического периода. Однако использование философского понимания денег не служит отображению экономических взглядов Аристотеля и Платона, скорее расширяет исторические перспективы относительно характеристик денег.

Об авторе

К. Брегианни
Исследовательский центр по современной греческой истории, Эллинская Академии наук (Академия Афин)
Россия


Для цитирования: Брегианни К. Аристотель о деньгах и об экономике: предварительные заметки. Review of Business and Economics Studies. 2017;5(3):32-39.

For citation: Brégianni C. Aristotle on Money and on Economy: First remarks1. Review of Business and Economics Studies. 2017;5(3):32-39. (In Russ.)

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-944Х (Print)