Том 4, № 1 (2016)
5-25
Аннотация
В статье обсуждается опыт Узбекистана в области структурных преобразований и промышленной политики, а также важные последствия для существующих теорий промышленной политики. Проверены две основные гипотезы: гипотеза Хауссмана, Хванга и Родрика (чем более технологически диверсифицирована структура экспорта, тем лучшеэкономический рост) и гипотеза Джастина Ыифу Лин (экспортная специализация должна строиться на существующих сравнительных преимуществах и не перешагивать через необходимые технологические стадии). Узбекистан, создавший автомобильную промышленность с нуля, сегодня производит более 200 тыс. автомобилей в год, половина из которых экспортируется.Это, несомненно, успех промышленной политики. Вместе с тем ставка на развитие тяжелой химии может привести к замедлению экономического роста страны.
26-62
Аннотация
Какие страны из числа лояльно относящихся к России сегодня можно рассматривать в качестве ее потенциальных партнеров? Какие критерии необходимы для этого выбора? Эти и другие вопросы - тема данной статьи. В ее первой части представлены основные данные по уровню внешней задолженности в странах с низким и средним показателем национального продукта на душу населения. Подробно рассмотрены состав основных компонентов внешней задолженности, включенных в таблицы и базы данных международной статистики задолженности, и соотношения между ними. В статье также анализируются ситуация, связаннаяс финансовыми потоками, трендами внешней задолженности, и другие финансовые показатели в странах с низким, средним и высоким уровнем дохода на душу населения. Из числа этих стран, показавших наилучшее показатели, выбраны экономически состоятельные и политически дружественные страны в качестве потенциальных партнеров России.
63-67
Аннотация
В статье обсуждается вопрос последствий развития технологий добычи сланцевого газа. Снижение резервов натурального газа в США в 70-х гг. вынудило государство и деловые круги США направить финансовые ресурсы на развитие технологий добычи сланцевого газа, в том числе технологий микросейсмических взрывов. Наблюдаемый прогресс технологий добычи сланцевого газа имеет также значение для российской газовой и нефтяной индустрии. Как долго 70% российского экспорта будет составлять нефть и газ, так долго российская экономика будет уязвимой из-за колебания цен на нефть. Общество, государство и представители нефтяной промышленности вынуждены были пересмотреть свои взгляды на будущее нефтяной промышленности после первого нефтяного шока в 70-х гг. Ответом на этот вызов был поиск новых типов резервов ископаемого топлива и развитие способов их добычи. Следует подчеркнуть, что современный кризис создает возможность проведения в России налоговой и финансовой реформы с целью стимулирования технологических инноваций, таких как аналитика больших данных.
68-74
Аннотация
Авторы статьи оценивают различные механизмы политики импортозамещения, которые можно применить в России. Приведены отдельные примеры в области применения этих механизмов в АПК и в сфере высоких технологий. В статье указаны условия, при которых такие механизмы могут помочь осуществить стратегию реиндустриализации, показано также какие здесь кроются подводные камни. Особое внимание уделено важности эффектов вертикальных связей, взаимоотношениям между наукой, системой образования и промышленностью, а также роли соответствующего финансового обеспечения, особенно в сфере инноваций. Что касается средств импортозамещения и их эффективности, то в статье рекомендуется применять следующие механизмы: тарифные и нетарифные ограничения, субсидии и другие финансовыеи нефинансовые средства государственной поддержки отечественных производителей.
75-84
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования процесса принятия решений в случае множественных долгов. В исследовании приняло участие 211 респондентов. Методологической основой исследования является теория проспектов и теория игр. Методом исследования послужила компьютерная симуляция игр. В отличие от ожидаемого соответствия поведения рациональному образцу, результаты показали, что индивиды склонны сначала возвращать небольшие долги и уменьшать количество остающихся долгов, чем возвращать долги с высокой процентной ставкой и уменьшать общий объем долга. 50% респондентов предпочли внести средства на сберегательный счет с низкой процентной ставкой, вместо того чтобы использовать средства для погашения долгов. Эти выводы подтверждают мысль о том, чторациональность индивидов является ограниченной, когда они принимают решение об очередности возврата долгов, и согласуются с выводами некоторых других исследователей.
85-91
Аннотация
Концепция «зеленого» кредитования является сходной с теорией устойчивых финансов, поскольку обе помогают финансовому сектору отвечать на экологическиеи социальные вызовы мира с помощью финансовых инструментов. В статье раскрывается практика применения «зеленого» кредитования в Китае, Корее, Бангладеш и Германии. С учетом проблем в применении «зеленого» кредитования в Китае, а также успешного его примененияв Корее, Бангладеш и Германии, и уроков, извлеченных в этих странах, даются рекомендации для Вьетнама. В статье особо подчеркивается значение растущего осознания обществом пользы от экологически чистой продукции и важность бойкота «грязной» и загрязняющей окружающую среду продукции. Отмечается необходимость поддержки государством предприятий, что должно способствовать снижению издержек «зеленой» продукции.
ISSN 2308-944X (Print)
ISSN 2311-0279 (Online)
ISSN 2311-0279 (Online)