Preview

Review of Business and Economics Studies

Расширенный поиск
Том 3, № 4 (2015)
5-11
Аннотация
В статье рассматривается проблема выбора стратегической линии в ходе инновационной модернизации Российской Федерации и предложения основных элитных групп относительно«драйверов роста». Исследуются различные варианты лоббирования отраслевых и аппаратных интересов в государственной инновационной политике страны. Анализируются сильные и слабые стороны продвигаемых «отраслевиками» приоритетных направлений инновационного развития. Дается среднесрочный прогноз трансформации инновационного проекта России в условиях «войны санкций» и заявленной политики импортозамещения.
12-21
Аннотация
Мы исследуем влияние колебаний цен на электроэнергию на флуктуации бизнес-цикла на примере Бангладеш. В этом исследовании мы калибрируем динамическую стохастическую модель общего равновесия (DSGE-модель), учитывающую бытовое и промышленное потребление электроэнергии. Мы пришли к выводу, что временные колебания цен на электроэнергию и колебания производительности приводят к схожим ответным реакциям, а также к количественно схожим автокорреляциям суммарного количества. Расхождение в суммарных количествах лучше объясняются технологическими колебаниями, чем колебаниями цен на электроэнергию. Это приводит к выводу, что технологические колебания являются более важным источником флуктуаций бизнес-цикла в Бангладеш.
22-43
Аннотация
Финансовые инструменты, позволяющие определить ожидаемые доходы, развились от простой взаимосвязи риска и доходности до CAPM и далее до трехфакторной модели. В процессе проверки моделей CAPM и Fama-French были изучены различные развитые и развивающие рынки, кроме российского рынка. Данный рынок находится в переходном состоянии, и тестирование модели Fama-French на индексе РТС было выбрано для исследования. По данным топ-50 компаний, в результате исследования было показано превосходство трехфакторной модели над CAPM на индексе РТС. Несмотря на это, существует несколько ограничений в модели из-за неэффективности российского рынка. Данный факт позволяет инвесторам использовать арбитражные возможности.
44-63
Аннотация
Эконофизика сформировалась как исследовательская область, которая применяет понятия статистической механики и квантовой механики для исследования экономических и финансовых проблем. Раздел эконофизики, который применяет квантовую теорию к экономике и финансам, именуется квантовой эконофизикой. В финансовой сфере квантовая эконофизика используется в ряде областей - от оценки опционов до моделирования рыночной динамики. В данной работе вводятся новые инструменты из области квантового искусственного интеллекта, а именно квантовые искусственные нейронные сети в качестве способа создания адаптивных моделей финансовых рынков.
64-78
Аннотация
В статье раскрываются ключевые факторы создания стоимости бизнеса, их важность и особенности применения в принятии инвестиционных решений, а также анализе эффективности бизнеса. Раскрывается взаимосвязь между акционерной и стейкхолдерской стоимостью бизнеса. Инструментарий, используемый для анализа,- это методы дисконтированных денежных потоков, добавленной экономической стоимости, а также анализ на базе справедливых мультипликаторов. В результате модификации и применения указанных моделей были проанализированы ключевые драйверы создания стоимости бизнеса. Результаты исследования были протестированы: была построена модель анализа стоимости бизнеса и выявлены ключевые драйверы роста стоимости бизнеса компании «РУСАЛ».
79-87
Аннотация
При планировании краудфандинговой кампании одним из ключевых факторов является так называемая оценка стартапером «готовности прийти на помощь» („willingness to help”) тех людей,которые являются его «друзьями» в социальных сетях, иначе говоря его «социальная сеть» („social network”). Целью данного исследования является выявление, влияет ли прошлый опыт и вовлеченность в социальные сети на дальнейшее участие предполагаемого инвестора/основателя кампании в краудфандинге. Исследуя различные поведенческие паттерны инвестора/стартапера посредством опроса (отношение к азартным играм, карьерные предпочтения, мотивация участвовать в краудфандинге), мы делаем вывод о том, какую роль играют вышеперечисленные факторы при выборе человека, участвовать или нет в краудфандинговой кампании. В дополнение к данным от опроса (N = 120) мы анализируем наиболее часто используемые показатели эффективности проекта: цели проекта, тема проекта, фактическое географическое местоположение, продолжительность кампании, количество сторонников и объема привлеченных средств (N = 1000). Данные были получены с сервера KickStarter.com.Наши результаты показывают, что потенциальное участие человека в качестве инвестора/основателя кампании складывается из наличия предыдущего опыта в краудфандинге, другие факторы не так важны. Общие показатели эффективности имеют влияние на успех кампании, хотя наши результаты предлагают незначительную составляющую двух из них, а именно продолжительность кампании и географическое месторасположение. Учитывая то, что в предыдущих исследованиях продолжительность кампании расценивается как важный фактор, определяющий успех, а также отсутствие данных по оценке«готовности прийти на помощь», результаты исследования вносят вклад в существующее понимание составляющих успеха краудфандинговых проектов.
88-92
Аннотация
В то время как ценность экономики создается за счет повседневной деятельности ее участников, что логически делает ее производной (скоростью), традиционное определение значений экономических переменных осуществляется с помощью набора линейных и/или нелинейных уравнений регрессиии корреляционного анализа без использования дифференциальных уравнений. Это объясняет, почему традиционный анализ не способен к выявлению и предотвращению надвигающегося экономического кризиса: во-первых, метод линейной и нелинейной регрессии всегда опирается на предположение непрерывности переменной, а во-вторых, сосредотачиваясь исключительно на скорости экономики, невозможно решить известное ограничение производной - ее непрерывность не может быть предсказана. Данное ограничение предлагается решить с помощью анализа объемного распределения изучаемых переменных с использованием объемной 3D-геометрии, позволяющей отслеживать изменение распределения совокупности изучаемых переменных во времени и пространстве в виде объемных геометрических фигур, а также влияние, которое она оказывает на постоянство ее градиента - «барометра» стабильности экономической системы. Наша гипотеза заключается в том, что система устойчива, когда она принимает невырожденную геометрическую форму, и нестабильна в обратном случае. Как показывает анализ объемного распределения, экономика может принимать ту или иную форму, и ее визуализацияс помощью геометрических фигур и соответствующего градиента поможет предсказать непрерывность ее значений.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2308-944X (Print)
ISSN 2311-0279 (Online)