Preview

Review of Business and Economics Studies

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF
6-14
Аннотация

Целью данного исследования является определение возможных сценариев развития мировой монетарной системы в контексте текущего доминирования доллара Соединенных Штатов Америки.

В качестве основного метода исследования был использован форсайт-анализ, который базировался на комбинации дедуктивного анализа и анализа исторических данных и трендов. Данная работа определяет основные драйверы потенциальных перемен и использует их в качестве вводных для сценарного анализа. В работе рассматриваются три сценария: сохранение доминирования доллара, снижение значимости доллара и деление мировой экономики между несколькими валютами и появление новой главенствующей валюты.

Основной вывод: второй (многополярный) сценарий наиболее соответствует текущим тенденциям и поэтому рассматривается как базовый. Однако ответ также зависит от анализируемого периода, так как прослеживается определенная последовательность между сценариями. Доллар, вероятно, сохранит свое главенство в краткосрочной перспективе. При этом снижение его значимости в среднесрочной перспективе приведет к становлению многополярного мира, в котором затем, в теории и долгосрочной перспективе, может появиться новая превалирующая валюта.

Результаты работы могут быть использованы для структурирования последующих исследований в данной области.

15-26
Аннотация

Уровень участия рабочей силы растет во всех странах, способствуя росту экономики.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы проанализировать положение с занятостью женщин в Индии. В нем также рассматривается, в какой степени организации в Индии адаптировали гендерное разнообразие и создали благоприятную рабочую среду как для мужчин, так и для женщин.

Автор использовал метод сбора вторичных данных, включая официальную статистику и опубликованные обзорные материалы, для анализа тенденций занятости женщин в индийской экономике.

Анализ выявил некоторые неожиданные результаты. Было отмечено, что доля женщин в рабочей силе в городских районах была ниже, чем в сельской местности. Критический обзор также показал, что по-прежнему существует необходимость поощрять разнообразие на рабочих местах в индийской экономике по всей стране.

Ключевой вывод заключается в том, что существует острая необходимость в повышении гендерной осведомленности среди людей в более раннем возрасте, чтобы уравнять все гендеры в Индии. В исследовании также предлагаются рекомендации, которые могут помочь в расширении участия женщин в рабочей силе. Проведенный анализ может способствовать повышению темпов экономического роста страны.

27-37
Аннотация

Управление рисками играет решающую роль в обеспечении динамичного развития и энергетической безопасности национальной экономики в ядерном секторе. Данное исследование посвящено применению метода смарт-карт для оценки рисков в энергетическом секторе на примере проекта по разработке «безуглеродных» энергетических технологий в Госкорпорации «Росатом».

Предметом исследования является плавучая атомная тепловая электростанция «Академик Ломоносов», которая предназначена для обеспечения надежного электро- и теплоснабжения потребителей в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Данный проект является одним из ключевых направлений развития блока «Новые бизнесы» в Госкорпорации «Росатом».

Целью данного исследования является оценка управления рисками инновационных проектов в атомной отрасли на примере плавучей атомной тепловой электростанции «Академик Ломоносов».

Авторы использовали методы сравнительного анализа, системного анализа, анализа статистических данных, финансовых отчетов и официальных документов. Результаты показывают, что управление рисками имеет решающее значение для обеспечения динамичного инновационного развития атомной энергетики в ближайшей, средне- и долгосрочной перспективе, и смарт-карта может стать полезным инструментом в этом отношении.

Ключевой вывод заключается в том, что «зеленый» проект «Плавучая атомная тепловая электростанция «Академик Ломоносов» был успешно подготовлен к эксплуатации с учетом большинства ключевых рисков. Оценка рисков, проведенная с использованием метода смарткарт, продемонстрировала свою эффективность в выявлении рисков, связанных с проектом, и управлении ими. Авторы подчеркивают важность интеграции смарт-карт в практику оценки рисков в атомной отрасли и подчеркивают их потенциал для использования в будущих проектах.

38-48
Аннотация

Статья посвящена изучению отношения представителей государственных микрофинансовых организаций к своим клиентам и регуляторам, а также их понимания собственной роли в этих отношениях.

Цель исследования заключалась в изучении восприятия руководителями государственных микрофинансовых организаций своей бизнес-среды.

Предмет исследования: субъективная оценка роли своей организации в финансовой системе региона, отношения к потребителям услуг своих организаций (предпринимателям), ожидаемое отношение предпринимателей к услугам, предоставляемым их организациями, и отношения к контролирующим органам.

Актуальность исследования связана с возрастающей значимостью государственных микрофинансовых организаций в реализации задач, поставленных правительством Российской Федерации, поэтому возникает необходимость в дополнительном изучении их субъективной оценки собственного положения в системе деловых отношений.

Научная новизна состоит в том, что осуществлено структурирование бизнес-среды на базе основных участников взаимодействия.

Авторами использовались методы дескриптивной статистики, в частности частотный анализ.

В результате изучено восприятие представителями государственных микрофинансовых организаций своей роли как участников финансового рынка в трех аспектах предложенной авторами схемы: их значение для экономики региона, отношение потребителей к их услугам и особенности взаимодействия с регуляторами в их восприятии.

Сделаны выводы, что представители государственных микрофинансовых организаций оценивают свою сферу деятельности как социально значимую и престижную, регулятора —  как заслуживающего доверия, но признают, что некоторые расходы на обязательные требования можно было бы сократить.

49-58
Аннотация

Целью настоящего систематического обзора является изучение причин и последствий резкого роста цен в Бангладеш с уделением особого внимания их последствиям для политики.

В качестве метода исследования использовался всесторонний поиск опубликованных научных работ в электронных базах данных с применением критериев включения и исключения для выявления релевантных исследований с последующим их анализом.

В результате исследований было установлено, что основными факторами повышения цен в Бангладеш являются мировые цены на нефть, государственная политика, неэффективность цепочек поставок и отсутствие конкуренции. Последствия повышения цен включали снижение покупательной способности, снижение уровня жизни, рост бедности и неблагоприятное воздействие на инвестиции и занятость. Это негативно сказалось на благосостоянии домашних хозяйств, а также на предприятиях, зависящих от импортируемого сырья или энергии.

Автор делает вывод, что для решения проблем, связанных с резким повышением цен, директивным органам следует рассмотреть возможность реализации стратегий контроля инфляции, поощрения конкуренции, повышения эффективности цепочки поставок и управления государственными расходами. Учитывая эти последствия для политики, Бангладеш может смягчить негативные последствия повышения цен, что приведет к повышению экономической стабильности и благосостояния.

59-66
Аннотация

Цель этой статьи состоит в том, чтобы представить эскизное описание структуры власти в гиперсовременной обстановке.

Понимание современных социальных явлений возможно с помощью концептуального и методологического инструментария с использованием энтомологических аналогий и метафор, которые вполне могут прийти на смену современному аппарату «социальной науки». Для этого предстоит проделать огромную, новаторскую и увлекательную исследовательскую работу. Прежде всего целесообразно заложить основу, представив наше общее жизненное пространство как полуавтоматизированное «гнездо» на базе искусственного интеллекта под названием «техноструктура».

Результаты использования энтоэкономического подхода показывают, что эта техноструктура является не конкретизацией коллективного кошмара, порожденного больной психикой Запада (как провозглашают «постмодернисты»), а своего рода единичной, необъявленной и «революционной» реконфигурацией социального симбиоза. Эту экономическую реконфигурацию вольно называют «модернити», хотя в некоторых существенных аспектах она действительно чужда тому, что ей предшествовало.

Однако то, что остается в целом неизменным —  и это ключевой вывод —  это базовое расслоение общества на массовый, глобализованный низший класс (все более поглощаемый автоматизацией), возвышающийся над ним поредевший, трудолюбивый средний слой, полностью подчиненный еще более могущественной и претендующей на исключительное лидерство группе, которая владеет ключами от компьютеризированного центра техноструктуры.

67-72
Аннотация

Теория полезности является ключевой концепцией в экономике, которая дает представление о том, как человек мотивирован действовать в условиях бюджетных ограничений. Основное предположение этой концепции и всей экономической теории состоит в том, что рациональный человек получает полезность от потребления товаров и услуг при заданных бюджетных ограничениях.

Цель этой статьи состоит в том, чтобы исследовать это фундаментальное предположение и представить новую теоретическую основу для описания полезности, которая названа автором «полезность потерь».

Для исследования использовались различные методы: в основном обзор существующей литературы, анализ общепринятых теорий и наблюдения в реальных сценариях.

Результаты анализа показывают, что, согласно наблюдениям, «рациональный» человек извлекает пользу как из потребления, так и из добровольных потерь.

Поэтому автор делает вывод, что общая полезность индивидуума представляет собой сумму этих двух составляющих. Эта теоретическая основа обеспечивает более полное понимание процесса принятия решений и поведения человека в экономике. Это также дает новые идеи для будущих исследований и приложений в экономике. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2308-944X (Print)
ISSN 2311-0279 (Online)