Целью данного исследования является изучение потенциальных преимуществ и проблем, связанных с внедрением разговорного искусственного интеллекта (РИИ) на малых и средних предприятиях (МСП). В качестве основных методов получения и интерпретации данных в исследовании используются комплексный обзор литературы и тематический анализ. Рассматриваются технологии РИИ, включая чат-боты, виртуальные помощники и системы автоматического ответа. Эти технологии предоставляют МСП возможности автоматизировать операции по обслуживанию клиентов, получать ценную информацию о клиентах и повышать операционную эффективность. Однако их интеграция также сопряжена с техническими трудностями, финансовыми ограничениями, проблемами конфиденциальности и безопасности данных, а также с присущими РИИ ограничениями. Результаты исследования представляют подробное описание роли РИИ в МСП, возможностей практического применения, показывают потенциальные преимущества и препятствия использования РИИ. Результаты исследования подчеркивают необходимость стратегического подхода МСП к внедрению РИИ с учетом потенциальных преимуществ и сопутствующих проблем. Основной вывод, сделанный на основе данного исследования, заключается в том, что стратегическое и хорошо спланированное внедрение РИИ может принести значительную пользу МСП. Однако РИИ следует рассматривать как дополнение к существующим операциям, а не как их полную замену. Данное исследование также определяет необходимость проведения будущих научных работ, особенно эмпирических исследований, посвященных внедрению систем РИИ в МСП и изучению их долгосрочного влияния и этических последствий для организаций.
Инвестиции в экономику Российской Федерации (РФ) в целом и в ее регионы в частности, являются задачей первостепенной важности, поскольку от правильности ее реализации будет зависеть благополучие как самого государства, так и его граждан. Это и обуславливает актуальность темы исследования. Инвестиции в регионы направлены на увеличение регионального продукта, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности, развитие имеющейся материально-технической базы. Предметом исследования является инвестиционный климат на примере отдельных российских регионов. Цель исследования — провести анализ инвестиций в России и двух ее регионах, оценить их динамику, тенденции развития и государственную политику по улучшению инвестиционного климата. Инвестиции в регионы помогут устранить неравномерность развития регионов и превратить депрессивные субъекты в субъекты-доноры. Научная новизна состоит в анализе инвестиционного климата РФ, а также факторов, оказывающих влияние на объем инвестиций в регионы. В статье представлено актуальное состояние инвестиционного климата двух российских регионов. Дана современная трактовка инвестиций. Рассмотрены две области России — Калужская и Калининградская как активно развивающиеся инвестиционные регионы. Отмечены перспективы инвестиционной деятельности, а также возможные проблемы ввиду наложенных санкций. В рамках исследования авторами использовались методы анализа статистических данных и официальных документов. По результатам проведенного анализа было выявлено, что, несмотря на высокий инвестиционный потенциал регионов, многие экономические показатели имеют отрицательную динамику. Авторами сделан вывод о том, что улучшение инвестиционного климата, а также активное государственное участие позволят России достичь совершенно иных результатов экономического роста в долгосрочной перспективе.
Банковский сектор имеет огромное значение для любой экономики. Однако неработающие (просроченные) кредиты нигерийских банков вызывают беспокойство за экономику и финансовую стабильность, что может быть связано с влиянием макроэкономических факторов на банковскую деятельность в стране. Целью данного исследования стало изучение взаимосвязи макроэкономических переменных и проблемных кредитов банков Нигерии. Для исследования использовался описательный метод. Вторичные данные были получены за период с 1990 по 2021 г. Данные были проанализированы с использованием модели авторегрессии и распределенного лага (ARDL). Результаты исследования показывают, что налоговые поступления, текущие расходы и реальная процентная ставка в долгосрочной перспективе решают проблему неработающих кредитов банков Нигерии. В то же время денежная масса и обменный курс, если ими не управлять должным образом, могут усилить негативное влияние неработающих кредитов. В результате исследования был сделан вывод о том, что макроэкономические факторы при правильном подходе помогут сгладить проблему роста неработающих кредитов в Нигерии.
Процесс установления различных цен для разных групп потребителей на аналогичные товары и услуги называется ценовой дискриминацией. Взаимосвязь между ценовой дискриминацией и социальным благосостоянием является важной темой исследований и дискуссий на протяжении многих лет. Цель исследования — определить условия, при которых ценовая дискриминация улучшает или ухудшает социальное благосостояние. Для сбора информации о взаимосвязи между ценовой дискриминацией и социальным благосостоянием авторы использовали метод серии обзоров литературы. Исследование показало, что ценовая дискриминация может улучшить социальное благосостояние, если увеличивается объем производства. Увеличение выпуска продукции повышает социальные выгоды и компенсирует потери благосостояния из-за неэффективного распределения продукции. Основной вывод заключается в том, что социальными выгодами ценовой дискриминации являются доступность основных услуг для групп населения с низким уровнем дохода и поддержание справедливости в потреблении общественных благ. Данное исследование имеет важное значение для разработки политики, предусматривающей введение ценовой дискриминации для поддержания справедливости среди различных групп населения по уровню доходов и обеспечения доступности дорогостоящих основных услуг.
Целью данного исследования является изучение факторов, влияющих на цены на жилье в Пакистане. Автор использовал ежемесячные данные за период 2011–2020 гг., которые были получены из разных источников: данные о ценах на жилье, публикуемые на сайте zameen.com, ставка межбанковского предложения в Карачи (KIBOR) как показатель денежно-кредитной политики, индекс потребительских цен в качестве показателя инфляции и данные о валютном курсе государственного банка Пакистана. Были использованы различные методы, такие как метод авторегрессии и распределенного лага (ARDL), сравнительный анализ и дедуктивный анализ. Перед использованием метода ARDL была выбрана подходящая продолжительность лага, которая составила 11 месяцев. Различные диагностические тесты показали устойчивость модели, отсутствие автокорреляции и структурных разрывов. Автор пришел к выводу, что ставка KIBOR отрицательно влияет на цены на жилье, в то время как инфляция и обменный курс влияют на цены на жилье положительно.
Цель этой статьи — оценить зависимости и взаимосвязи между бедностью, средствами к существованию, общественными институтами и устойчивым развитием сообщества с помощью обзора научной литературы. Для достижения этой цели в качестве теоретической основы исследования выбран подход министерства международного развития Великобритании к обеспечению устойчивых средств к существованию (Sustainable Livelihoods Approach). Результаты представлены с помощью описательного метода анализа вторичных данных и качественного исследовательского подхода. Текущее состояние проблемы было исследовано с использованием дедуктивного подхода. Результаты концептуального анализа показывают, что взаимосвязи между бедностью, средствами к существованию, общественными институтами и развитием сообщества являются значительными. Исследование также продемонстрировало, что институциональное влияние играет важную роль в устойчивом развитии при формировании возможностей и стратегий получения средств к существованию для бедных и маргинализированных групп населения. Существующие эмпирические данные свидетельствуют о том, что результаты получения средств к существованию могут быть положительными или отрицательными в зависимости от контекста уязвимости, характера средств к существованию, институциональных подходов и стратегий обеспечения средств к существованию. В исследовании сделан вывод о том, что институциональное влияние имеет решающее значение, поскольку оно прямо или косвенно влияет на доступ к средствам к существованию, определяет стратегии и результаты обеспечения средствами к существованию. Авторы полагают, что политические деятели осмыслят взаимосвязь между этими понятиями при разработке планов или программ по сокращению бедности и эффективному содействию устойчивому развитию.
Цель данного исследования — изучить влияние трансграничной электронной торговли на доходы сельского населения в Китае. Экономические реформы, проводимые в Китае с 1978 г., привели к освобождению от нищеты около 700 млн человек. На экономический рост сельских районов Китая в последнее время существенное влияние оказало широкое распространение электронной коммерции, которую называют мощным инструментом снижения уровня бедности в сельских регионах. Благодаря расширению доступа к государственным службам, банковским учреждениям, здравоохранению и другим жизненно важным услугам, а также предоставлению возможностей для сбыта товаров и услуг на мировом рынке, электронная коммерция способна оказать существенное влияние на борьбу с бедностью. В исследовании использованы данные опросов на уровне деревень, проведенных в сельской местности. Анализ выполнен с использованием модели структурных уравнений (SEM). Полученные результаты свидетельствуют о том, что трансграничная электронная коммерция играет ключевую роль в повышении уровня доходов сельского населения, позволяя местным жителям участвовать в международной торговле и расширяя их присутствие на рынке. Выводы авторов подчеркивают значение электронной коммерции как движущей силы инициатив по борьбе с бедностью в сельских районах Китая.
ISSN 2311-0279 (Online)