Preview

Review of Business and Economics Studies

Расширенный поиск
Том 9, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF ()
8-36
Аннотация

Несмотря на то, что изменение климата имеет серьезные глобальные последствия, считается, что они непропорционально сильно проявляются в развивающихся регионах с жарким климатом. В данной статье эти утверждения исследуются с использованием панельных данных для 84 стран ОЭСР и стран Африки к югу от Сахары в период с 1970 по 2018 г. В работе анализируется эволюция температур в конкретных странах, а также долгосрочное экономическое влияние колебаний температуры и осадков на ВВП на душу населения. Используя панельную модель авторегрессивного распределенного запаздывания, автор констатирует: поскольку отклонения температуры выше исторических норм произошли одновременно во всех исследуемых странах, то одномоментно и значительно здесь снизился и рост доходов. Никакой существенной связи между выпадением осадков и ростом доходов не обнаружено. При взаимодействии «бедных» и «жарких» стран автор обнаружил, что колебания температуры непропорционально сильно влияют как на более жаркие, так и на более бедные страны Африки к югу от Сахары. Температуры в странах ОЭСР росли быстрее по сравнению с их историческими нормами, чем в странах Африки к югу от Сахары. И хотя более бедные и развивающиеся страны больше страдают от колебаний температуры, они, похоже, быстрее восстанавливаются после температурных шоков, чем страны среднего уровня. Автор объясняет эти результаты и связывает их с потенциальными последствиями для политики в отношении глобального устойчивого развития и борьбы с выбросами парниковых газов.

37-61
Аннотация

В статье представлены результаты исследования предпочтений и движущих мотивов потенциальных потребителей возобновляемой энергии в 22 странах Латинской Америки и Карибского бассейна в 2005–2014 гг. Для того чтобы учесть наличие эндогенности, специфичных для конкретной страны компонентов и серийной корреляции в наблюдениях, автор использует метод sys-GMM. В результате исследования подтвердилось динамическое поведение потребителей «зеленой энергии». Определяющими факторами потребления этого чистого источника энергии являются показатели ВВП и выбросы CO2 на душу населения. Положительный эффект ВВП на душу населения означает, что неистощаемый альтернативный источник использовался для удовлетворения растущего спроса на энергию, который наблюдался из-за ускорения экономического роста в данном регионе. В свою очередь, отрицательный эффект выбросов CO2 на душу населения отражает вес ископаемого топлива в структуре энергопотребления. Поскольку ряд стран региона являются производителями нефти, существующий уровень нефтяных цен не мотивирует их на переход к возобновляемым источникам энергии.

62-83
Аннотация

Зеленые, или «климатические», облигации часто рассматриваются в качестве финансового инструмента, который способен преодолеть отказ от зеленых инвестиций. В статье представлены результаты исследования потенциального вклада и роли зеленых облигаций, связанных с переходом к низкоуглеродным технологиям, а также выгоды корпоративного сектора. Рынок зеленых облигаций находится под постоянным контролем с момента их появления в 2007 г. С течением времени значение их воздействия в борьбе с изменением климата постоянно растет, что можно рассматривать как аргумент в пользу инвестирования в зеленые облигации. Используя критерии соответствия и выполнив многомерную регрессию OLS, автор задался целью проверить, отличается ли цена зеленой облигации от цены обычных. Результат показывает, что зеленые облигации дешевле обычных с премией 1,93–2,24%, что согласуется с предыдущими исследованиями по этой теме. Используя выборку из 200 корпоративных зеленых облигаций, выпущенных после Парижского соглашения (с декабря 2015 по декабрь 2019 г.), автор с помощью теста CAR документально подтвердил, что фондовый рынок положительно реагирует на объявления о зеленых облигациях. Полученные в ходе исследования результаты предполагают, что, возможно, зеленые облигации работают хорошо с экономической точки зрения, но все еще далеки от достижения своей практической цели.

84-120
Аннотация

В настоящее время авиационный сектор считается одним из наиболее быстрорастущих источников выбросов парниковых газов. Пытаясь сократить эти выбросы рентабельным образом, Евросоюз в 2012 г. решил включить все рейсы, прибывающие и вылетающие из Евросоюза, в свою Систему коммерциализации выбросов (EU ETS). Идея ETS состоит в том, что, установив потолок выбросов и разрешив торговлю квотами между секторами, заниматься сокращением выбросов можно там, где это дешевле и проще всего сделать. В какой мере EU ETS, используя модель общего синтетического контроля для оценки противоположного сценария, удалось сократить выбросы авиационного сектора в 2012–2018 гг.? Результаты исследования свидетельствуют: при использовании расхода реактивного топлива как показателя выбросов применение ЕС ETS привело к 10%-ному увеличению расхода данного вида топлива по сравнению со сценарием, в котором он не был критерием.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2308-944X (Print)
ISSN 2311-0279 (Online)