Preview

Review of Business and Economics Studies

Расширенный поиск
Том 7, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF (English)
6-15
Аннотация

В планировании и управлении обычно решают задачу перевода объекта из состояния, в котором он находится в данный отрезок времени (заданного, начального или исходного), в другое состояние (желаемое, целевое или запланированное). В статье делается попытка определить алгоритм нахождения последовательности перевода некоего объекта из заданного состояния в желаемое. При этом исходное состояние объекта известно, оно реально существует. Будущих состояний может быть много, и они существуют лишь в виде образов, представлений и идей разработчиков плана или его заказчиков. Предполагается, что переход из исходного состояния в желаемое возможен. Вариантов переходов может быть много и из них надо выбрать лучшую последовательность. Разработанный и представленный автором статьи алгоритм учитывает большой спектр возможных переходов от одного состояния к другому и представляет собой точечно-множественное отображение исходного состояния объекта в множество его желаемых состояний. Рассмотрены и предложены разные варианты перевода объекта из одного состояния в другое и последовательность переводов, при которой суммарный ожидаемый выигрыш от изменения состояния объекта в заданный отрезок времени достигает своего экстремума — максимума или минимума. Приведен пример траектории перевода объекта из заданного в одно из его возможных желаемых состояний, при прохождении которой достигается ожидаемый результат.

16-24
Аннотация

В статье дан всесторонний анализ деятельности государственного казначейства по стабилизации макроэкономики и развитию социального обеспечения в 2011–2016 гг., когда экономика Вьетнама испытывала серьезные проблемы. В этот период государственная казна играла важнейшую роль в управлении денежными потоками и их контроле, в регулировании расходов госбюджета и обеспечении эффективности бюджетной политики и макроэкономической стабильности. Поскольку средства госбюджета были в основном сосредоточены на решении задач, связанных с экономическим ростом, контролем над инфляцией, обеспечением безопасности и укреплением национальной обороны, деньги на социальное обеспечение направлялись по остаточному принципу и эта сфера не претерпела существенных положительных изменений по сравнению с предыдущим периодом. Рассматривая современную бюджетную политику Вьетнама, характеризуя и оценивая деятельность государственного казначейства по стабилизации макроэкономики и повышению уровня социального обеспечения, авторы отмечают позитивные сдвиги в решении вопросов, связанных с финансированием государственных социальных программ.

25-36
Аннотация

В статье описаны основные положения исследования высокочастотной торговли и организации финансового рынка. Тема актуальна в связи с тем, что в настоящее время существует необходимость создания инструментов для участия в торговле упрощенными структурными продуктами, составляющими структуру рынка. В статье выявлена значимость биржевой торговли в ее зависимости от фундаментальной ограниченности времени на финансовом рынке. Автор доказывает, что время на финансовом рынке имеет иное измерение и по внешней видимости обладает бесконечностью, поскольку исчисляется в миллионах секунд, но при этом остается редким ресурсом. Впоследствии автор переходит к основному исследованию высокочастотной торговли в структуре финансового рынка. Цель статьи — проанализировать деятельность компаний, занятых в сфере высокочастотной торговли, которые осуществляют масштабные инвестиции в усовершенствование методов функционирования в жестких временных рамках. Теоретическая значимость результатов исследования заключается в изложении системного подхода к решению проблем стохастического характера в контексте финансового инжиниринга. Практическая значимость статьи состоит в разработке механизма, который позволяет решать проблемы, связанные с оптимальной торговлей, микроструктурой рынка, высокочастотной торговлей и др. В заключении автор систематизирует уроки из опыта современной электронной торговли на финансовом рынке и их решения в долгосрочном периоде.

37-44
Аннотация

Исследованы ключевые аспекты организации и управления синдицированного кредитования в банке. Дан всесторонний анализ особенностям международного рынка синдицированного кредитования, который одновременно является крупнейшим источником финансирования для корпораций и одним из ключевых сегментов банковского бизнеса. Предложены проверенные практикой решения, позволяющие банкам успешно реагировать на современные вызовы коммодитизации (добавление к базовым банковским продуктам высокодоходных услуг; объединение услуг для получения максимального дохода от каждого клиента; сегментация клиентской базы с целью соответствия интегрированного предложения потребностям различных клиентов). Используя данные рекомендации, банки могут успешно развивать бизнес синдицированного кредитования, увеличивая прибыль и долю рынка.

45-82
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы, связанные с изучением поведенческих факторов при принятии финансовых решений. Цель исследования — проверка гипотезы о том, что участники рынка принимают финансовые решения, основываясь на своем опыте, интуиции, стереотипах, иллюзиях, эмоциях, а не только на критериях финансовой выгоды и рациональных предположениях. Исследованы и обобщены поведенческие механизмы и основные ошибки инвесторов и менеджеров при принятии финансовых решений на основе классической экономической теории. Приведены конкретные примеры реализации финансовых решений с использованием математических моделей. Практическая значимость данного исследования — выявление ошибок в применении классической экономической теории, возможности и способы их устранения. В качестве основного инструмента принятия финансовых решений представлена эффективная поведенческая модель, позволяющая избегать негативных последствий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2308-944X (Print)
ISSN 2311-0279 (Online)