Preview

Review of Business and Economics Studies

Расширенный поиск
Том 6, № 3 (2018)
5-18
Аннотация
Для инвесторов существует множество инвестиционных решений, и у них должна быть возможность сравнивать их эффективность с помощью количественных показателей, учитывающих риски. Если инвестор основывает свой выбор инвестиционного решения только на величине доходности, то он подвергается риску невозврата его инвестиций. Ввиду этого обстоятельства инвесторы основываются на таких количественных показателях качества своей инвестиционной деятельности, которые отражают возникающие при этом риски. В статье даются развернутые характеристики не только широко распространенных показателей такого типа, но и показателю М3, который учитывает корреляцию активов. Арсенал этих и других показателей применяется к реальным финансовым данным для более адекватного ранжирования инвестиционных менеджеров, позволяя при этом сравнивать полученные результаты с одногодичным прогнозом.
19-28
Аннотация
Основные положения этой статьи исходят из гипотезы о том, что расширение использования валют стран БРИКС в современной мировой валютной системе (МВС) становится важнейшей движущей силой укрепления финансовой стабильности и трансформации МВС посредством процесса интернационализации, как результат организации прямых расчетов, а также с помощью их купли-продажи на базе валютных инструментов, обращающихся на валютных рынках. Вследствие этого возникает необходимость анализа обращения валют стран БРИКС за рубежом, выявления этапов и направлений их интернационализации с учетом роли, которую они могут играть в будущем развитии национальных экономик и приграничных территорий, сотрудничества во взаимной торговле, инвестиционных потоках, обмене технологиями, научных разработках, в сфере энергетики, финансовой стабильности и экономической безопасности. Проблематика статьи особенно актуальна в связи со становлением юаня как мировой резервной валюты, изменяющей структуру и функционирование МВС.
29-33
Аннотация
Изменения в объеме, структуре и составе информационных факторов указывают на будущие изменения в обществе. Это дает возможность сформулировать гипотезу или закон информационного воздействия на общество: увеличение информации ускоряет социальное развитие, и наоборот, уменьшение информации тормозит его. По мнению автора, следствием того, что можно назвать социологическим законом информации, является то, что индекс увеличения/уменьшения объема информации указывает на изменение направления социальных событий, особенно, на поворотные точки при, казалось бы, устойчивых тенденциях социально-политического и финансово-экономического развития страны.
34-43
Аннотация
В статье анализируются результаты исследования состояния общества в России по следующим показателям: счастье, субъективное экономическое благополучие, удовлетворенность жизнью, субъективное качество жизни и др. Поднимается вопрос о роли личностных черт в оценке ситуации в стране и влияния этой оценки на экономическое поведение граждан. Приведены результаты анкетирования 260 граждан, в которое были включены вопросы о политической, психологической, социальной, экономической ситуации в стране, экономическом поведении, а также психодиагностические тесты. Выявлена взаимосвязь оценок политической и психологической ситуации в стране с личностными чертами и долговым поведением. Экстраверсия и открытость новому опыту взаимосвязаны отрицательно с позитивными оценками состояния российского общества, а сознательность - положительно. Описаны различия в оценках состояния российского общества между респондентами с разными инвестиционными предпочтениями.
44-56
Аннотация
Экспортно-сырьевая модель развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры входят в число главных стратегических угроз экономической безопасности Российской Федерации. Поэтому не случайно ряд стран пытается реализовать эти угрозы для достижения своих геополитических целей и вводит разного рода ограничения, запреты и санкции. В статье представлены результаты анализа влияния антироссийских санкций на внешнюю торговлю России в 2014-2016 гг. Показано, что в сфере внешней торговли негативное воздействие запретов и санкций, а также неблагоприятных внешних и внутренних процессов и факторов сильнее чем в других секторах экономики отразилось на топливно-энергетическом, нефтехимическом и машиностроительном комплексах. Больше других их почувствовали субъекты Российской Федерации, в которых сосредоточены основные потоки экспорта и импорта, а также некоторые нефтегазодобывающие и металлопроизводящие регионы. При этом воздействие санкций и ответных на них мер Правительства России на экспорт было сильнее, чем на импорт.
57-64
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования стратегий погашения множественных задолженностей в условиях лабораторного эксперимента и их связь с личностными чертами респондентов (N = 348). Выделены основные стратегии погашения задолженностей - рациональная, близкая к рациональной, аверсивная, распределение, хаотичная и игнорирование малых чисел. Самая малочисленная группа - респонденты с рациональной стратегией. Все остальные группы сравнивались между собой по личностным характеристикам. Респонденты со стратегией «Близкая к рациональной», в отличие от респондентов с другими стратегиями, демонстрировали большую склонность к риску. Стратегия «Аверсивная» направлена на уменьшение общего количества задолженностей и свойственна этим респондентам при выполнении разных задач. Респонденты с «Хаотичной» стратегией допускают множественные ошибки при выполнении задачи на погашение множественных задолженностей и, по сравнению со всеми другими респондентами, в меньшей степени открыты новому опыту. Респонденты со стратегией погашения задолженностей «Игнорирование малых чисел» оказались более доброжелательны, чем «Хаотичные» респонденты и респонденты со стратегией «Близкая к рациональной».
65-78
Аннотация
В ходе исследования автором статьи были идентифицированы семь групп рисков, проанализировано их влияние, сформулированы возможные меры по снижению всех видов рисков. Для проектов первичных размещений криптоактивов сформулирована специальная система оценки рисков, основанная на 100-балльной шкале. Инвестиционный риск (волатильность) был одним из основных объектов исследования. Единственным эффективным вариантом управления данным видом риска является отказ от любого взаимодействия с криптовалютным рынком. С другой стороны, традиционный метод управления рисками - диверсификация портфельных инвестиций - доказал свою ценность и жизнеспособность. Портфель не должен ограничиваться только криптовалютой, а обязательно должен включать в себя и традиционные виды активов. Необходимо также рассматривать возможность выхода с криптовалютного рынка на некоторый период времени, чтобы иметь возможность предотвратить опасные последствия резких скачков цен.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2308-944X (Print)
ISSN 2311-0279 (Online)