Том 5, № 4 (2017)
5-19
Аннотация
В статье исследуется «Первое великое открытие» Маркса в работах его учеников и последователей. Анализируются предпосылки и причины неприятия экономической доктрины Маркса западными учеными, с одной стороны, и стремительное распространение марксистской философии, с другой. Несистемное восприятие экономического наследия Маркса, абсолютизация в разные периоды развития отдельных опубликованных произведений, их анализ в отрыве от других трудов основателя марксизма привели к определенному упрощению и вульгаризации его взглядов в социал-демократической литературе конца XIX - начала XX в., а также в советской экономической литературе 1920-1980 гг. Особое внимание уделяется анализу произведений последователей Маркса, указывая на их роль, как фактору продвижения, так и вульгаризации его произведений. Изучаются также факторы, которые способствовали примитивизации марксизма. Почему Марксу не повезло с последователями? Прежде всего, кажется, потому, что он искал их среди рабочего класса. Те немногие, кто не происходил из рабочей среды, к сожалению, не имели фундаментального экономического образования. Любой отход от строго экономического объективизма воспринимался не только академическими учеными, но и социал-демократическими теоретиками, как отступление от исторического материализма, отказ от основных заветов марксизма. Механистическое исследование материализма при изучении социально-экономических явлений, ориентация на изучение истории как естественноисторического процесса привело к недооценке социальной практики и ее роли в трансформации и развитии общества. Понимание истории как результата человеческой деятельности осталось в тени. Это характерно не только для Карла Каутского, но и в некоторой степени для крупнейшего философа среди социал-демократов - Плеханова. Распространение марксизма «вширь» произошло в гораздо большей степени, чем это было разрешено существующими экономическими, социальными и культурными условиями стран Восточной Европы. Но сама же российская реальность стала тормозом для распространения марксизма в России «вглубь», для его развития в интегрированной и адекватной первичной форме. Наконец, мы анализируем причины повышенного интереса к научному марксизму в последние годы.
22-36
Аннотация
Традиционно для целей прогнозирования социально-экономических явлений используются эконометрические методы (модели). Значительно реже для этих целей применялись методы многомерного сравнительного анализа, в том числе метод Вроцлавской таксономии. Эта методология позволяет не только классифицировать исследуемые объекты, например страны или регионы, но также, с учетом времени, определять траекторию фактического развития. Путем моделирования числовых значений переменных можно определить желаемую или оптимальную траекторию развития. Третьим способом применения Вроцлавской таксономии является ранжирование исследуемых объектов по уровню развития. В статье представлены основы Вроцлавской таксономии и основные методологические вопросы, возникающие при ее применении.
37-45
Аннотация
Целью данной статьи является эмпирическое изучение влияния специфических для банка факторов и макроэкономических переменных на доходность листинговых банков Вьетнама за период 2007-2016 гг. с использованием коэффициентов доходности активов (ROA) в качестве косвенного показателя доходности. Проанализировано 80 финансовых отчетов банков, включенных в перечень, с применением статистического инструментария в виде метода линейного множественного регрессионного анализа. Результаты эмпирических исследований показали, что такими специфическими для банка факторами, как доля неработающих кредитов, соотношение операционных расходов к общей сумме активов и соотношение общей суммы кредита к общей сумме активов имеют значительное негативное влияние на доходность активов, тогда как коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает положительный эффект. Однако соотношение депозитов к активам и инфляция оказывают незначительное влияние на доходность банков.
46-53
Аннотация
Предметом исследования является генезис методологии стратификации современного гражданского общества в России. Цель исследования - анализ методов изучения социума и выделение слоев современного гражданского общества. Методология исследования основана на общих и специальных методах научного познания: обобщение, сравнение, структурно-функциональный (системный) анализ. В статье рассматривается широкий спектр параметров, сочетающихся в таких факторах стратификации, как политическая лояльность, экономическое благополучие региона и социальная напряженность. Слой современного гражданского общества рассматривается как форма классификации гражданского общества, классифицируемая по фокусным признакам, характеризующая форму государства и его социальную структуру: социальные, экономические, культурные потребности, политические приоритеты; образовательный уровень; виды элиты; социальные гарантии государства; градация потребительского баланса; деятельность по защите законных интересов, прав и свобод; конфликтогенность социума [1, 2]. Социальная стратификация рассматривается с точки зрения дифференциации крупных элементов социальной структуры общества на страты (слои), выражающие их социальное ранжирование по доходам, образованию, статусу, социальному престижу и другим объективным и субъективным критериям. Новизна исследования определяется путем: - корреляции групп факторов (социальных, политических, экономических) и их весовых значимостей в формировании и согласовании интересов слоев гражданского общества; - введения концепции в научный обиход, определения структурных элементов современного российского общественно-политического формирования; представления ее междисциплинарной оценки в контексте анализа социально-политических проблем согласования интересов слоев современного гражданского общества в Российской Федерации; - исследования генеза расслоения гражданского общества на основе современных характеристик его слоев для разработки междисциплинарного подхода к анализу форм и интенсивности социально-политического конфликта, проблем примирения интересов.
54-61
Аннотация
Статья посвящена анализу явления «шорт-термизм» и его влиянию на современную международную финансовую и учетную практику. Можно считать, что шорт-термизм является проблемой конкретной компании, и эта проблема будет скорректирована рынком в стандартном порядке. Однако многие ученые и практики предполагают, что это проблема всего общества. Шорт-термизм не новое явление в мировых финансах и учете, однако сейчас не существует достаточного количества исследований в этой области. Данная проблематика стала более популярной после 2008-2009 гг., когда кризис настиг финансовую сферу и заставил профессионалов начать анализировать, что же пошло не так, когда и почему. В данной статье представлен обзор основных взглядов на проблему, рассмотрены основные причины и недостатки шорт-термизма и рекомендована трехуровневая модель для преодоления негативных последствий данного явления.
62-70
Аннотация
В статье рассматривается свобода выражения мнений и право на информацию, гарантируемую конституцией. Авторы подчеркивают, что пользование Интернетом является правом, но факт лишения этого права для населения представляет собой нарушение прав и индивидуальных свобод граждан, что противоречит принципам демократии.
71-76
Аннотация
Через призму используемой во многих развитых странах концепции «зеленого роста», разработанной ОЭСР, статья рассматривает аспекты развития и внедрения экологически чистых технологий с обращением к текущим тенденциям российского законодательства. Закрепленные нормативно-правовыми актами планы перехода российской промышленности на принципы наилучших доступных технологий представляются серьезным прогрессом на пути совершенствования экологического регулирования. В дополнение рекомендуется уделять большое внимание осуществлению НИОКР в целях получения экологически чистой продукции, которую следует реализовывать на внешних рынках.
ISSN 2308-944X (Print)
ISSN 2311-0279 (Online)
ISSN 2311-0279 (Online)