Preview

Review of Business and Economics Studies

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2017)
5-16 23
Аннотация
Целью данной статьи является оценка актуальных возможностей и перспектив финансового сектора ответить на вызовы новой мировой экономики с особенным учетом развивающихся рынков. Автор статьи заново рассматривает кризис в его переходе от острой фазы к хронической. Особое внимание уделено кризису Еврозоны и изменениям в Китае. Что касается Еврозоны, то здесь наблюдаются три «болезни»: банковский кризис, кризис суверенных долгов и кризис экономического роста. Попытки «лечить» один из недугов приводят к ухудшению состояния остальных. Тем более что решение вопросов не только не помогает, но даже ухудшает поведение участников финансовых рынков, а именно институциональных инвесторов. Относительно Китая, экономическая роль растет и падает одновременно, вопрос становится еще более сложным. В статье отражен взгляд автора на более сбалансированную экономику, а также на текущее состояние и будущее международных финансовых рынков.
17-31 22
Аннотация
В основу данного исследования положен тезис когнитивной психологии о криволинейности настроений оптимизма и пессимизма в контексте поведенческой макроэкономики. Предполагается, что реальная субструктура модели перекрывающихся поколений экономического цикла обусловлена долговременным характером рациональных ожиданий больших социально-экономических элит. Далее модель соединяется с обобщенным взглядом широких масс населения на экономику, что, как предполагается, позволяет экстраполировать меняющуюся психологию населения относительно банковской системы. Именно экзогенный шок будет распространяться путем влияния на массовую психологию. При этом авторы абстрагируются от наличия какого-либо рационально управляемого публичного сектора, а единственной целью монетарной власти является обеспечение эффективности распределения доходов между когортами населения с постоянным нулевым результатом для предпринимательской среды. В этом смысле монетарная политика ведется в духе старой Чикагской количественной школы, т. е. опирается на принцип равновесия «полная занятость - заработная плата» в духе эры золотого стандарта. Это антициклическая политика, а не современное воскрешение таргетирования инфляции, что являлось одной из причин краха 1929 г.
32-41 28
Аннотация
В работе рассмотрены детерминация цен и причинно-следственные связи между спотовыми и фьючерсными рынками. На этой основе спрогнозированы спотовые цены, используемые на фьючерсных рынках NIFTY. С целью проверки процесса детерминации цен на спотовых и фьючерсных рынках использованы Vector Error Correction Model (VECM - Векторная модель коррекции ошибок), анализ Impulse Response Function (Импульсная переходная функция) и анализ Variance Decomposition (декомпозиция дисперсии). Проверена также прогностическая способность двух моделей Auto Regressive Integrated Moving Average (Интегрированная модель авторегрессии - скользящего среднего) и VECM для оценки связи в детерминации спотовых и фьючерсных цен. В результате автор отметил взаимную (прямую и обратную) связь между спотовыми и фьючерсными ценами на рынках NIFTY.
42-53 23
Аннотация
В работе исследуется роль структуры собственности в определении степени эксплуатации нефтяных месторождений. С этой целью сформулировано эмпирическое уравнение, где процентная доля акций крупнейшего лицензиата и процентная доля крупнейшего акционера в доминирующей компании были введены в качестве зависимых переменных. Наша выборка состоит из 44 месторождений нефти на британском континентальном шельфе за период 1997-2001 гг. Использовано две модели - с фиксированными и случайными эффектами. Основные результаты показывают, что процентная доля акций крупнейшего лицензиата и процентная доля крупнейшего акционера в его многонациональной компании имеют положительное и существенное влияние на степень эксплуатации месторождения. Кроме того, подтвердилась роль типовых контрольных переменных: эффективная мощность пласта оказывает негативное влияние на степень экстракции, в то время как оставшиеся запасы положительно коррелируют со степенью экстракции. Анализ чувствительности показывает, что наши результаты являются устойчивыми в случае применения другой выборки и альтернативной спецификации модели.
54-59 29
Аннотация
В данной работе исследуется текущая эффективность микрофинансовых организаций (МФО) Вьетнама в формальном и неформальном секторах в период с 2010 по 2015 г. посредством анализа коэффициентов текущей самодостаточности, рентабельности активов и капитала. Результаты исследований показывают, что коэффициенты текущей самодостаточности в формальных МФО были выше, чем в неофициальных МФО. Авторы рекомендуют неофициальным МФО Вьетнама сосредоточиться на текущем управлении, а не на попытках превращения в официальные МФО.
60-69 25
Аннотация
В данном исследовании проводится оценка эффективности внешней торговли Вьетнама с основными торговыми партнерами за период 1995-2015 гг. с использованием стохастической гравитационной модели. Эффективность торговли определяется как отношение фактического объема торговли и максимально вероятного объема. Кроме того, анализируются последствия влияния как природных, так и искусственных торговых барьеров на эффективность торговли. Эмпирические результаты свидетельствуют о том, что фактическая торговля Вьетнама оказывается значительно меньше, чем возможный уровень эффективности торговли и что существуют большие возможности для дальнейшего прогресса. Эффективность экспорта превышает эффективность импорта. Членство Вьетнама в АФТА повысило в целом эффективность торговли, тогда как тарифы и внутренняя девальвация способствовали ее снижению. Авторы статьи считают, что необходимо провести ликвидацию «рукотворных» барьеров в свободной торговле, тем самым повысив эффективность и количество заключаемых соглашений о торговле во Вьетнаме.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-944X (Print)