Preview

Review of Business and Economics Studies

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2016)
5-14 37
Аннотация
В статье исследуются наиболее значимые проблемы (угрозы), предопределяющие перспективы развития России в XXI веке, и предлагаются возможные направления поддержки населения и реального сектора экономики в условиях углубляющегося кризиса. Автор считает, что необходимо разработать комплексную Программу государственного стимулирования развития промышленности, которая, с одной стороны, будет содействовать переходу к более сбалансированной структуре производства, а с другой стороны, подталкивать предприятия к выпуску инновационной и конкурентоспособной продукции. Одновременно в рамках Программы стимулирования следует утвердить перечень критериев, которым должны соответствоватьпредприятия, рассчитывающие на получение государственной поддержки. Чтобы улучшить ситуацию на рынке труда, в первую очередь нужны налоговые стимулы для компаний, которые создают новые высокопроизводительные рабочие места; необходимы компенсация расходов на обучение или повышение квалификации работников, а также меры по поддержке мобильности рабочей силы.
15-52 47
Аннотация
Является ли микрофинансирование тем, о чем говорят его сторонники? Сторонники микрофинансирования провозглашают его чуть ли не «серебряной пулей», стимулирующей экономическое развитие. Они утверждают, что предоставление небольших сумм кредита бедным может преломить замкнутый круг нищеты. Однако противоречивые результаты оценки влияния микрофинансирования приводят скептиков к заключению, что микрофинансированиедействительно способно устранить нищету. Часть экспертов придерживается мнения, что во всем мире не более 5% микрофинансовых организаций являются устойчивыми. Может быть,в действительности от микрофинансирования слишком многого ожидали, а результаты оказались менее значительными, но, тем не менее, оно оказалось и остается довольно эффективным средством стимулирования развития. Проведенные исследования обнаружили факт, который кажется сегодня очевидным, что программы, нацеленные на устранение нищеты, в отличиеот программ, нацеленных на достижение высоких финансовых результатов, являются более эффективным способом борьбы с нищетой. В этой статье автор лишь обозначает вопросы для дальнейшего обсуждения в последующих выпусках журнала.
53-64 46
Аннотация
Статья подготовлена с учетом неполноты прежних исследований, в особенности взаимосвязи между структурой капитала и устойчивостью микрофинансовых институтовв развивающихся странах после финансового кризиса, с целью проверки результатов влияния на устойчивость микрофинансовых институтов структуры их капитала и юридического статуса.Были использованы данные о 434 микрофинансовых институтах, действующих в развивающихся странах за период с 2010 по 2014 г. Для теста взаимозависимости зависимых параметрови предикторов использовалась техника многофакторной регрессии. Для оценки различийв значениях медианы устойчивости микрофинансовых институтов с разным юридическим статусом применялся однофакторный дисперсионный анализ. Результаты исследования показали,что устойчивость микрофинансовых институтов в развивающихся странах существеннои отрицательно зависит от структуры их капитала. Кроме того, юридический статус незначительно влияет на их устойчивость.
65-82 44
Аннотация
С 2014 г. цена на нефть снизилась от 100 долл. США до порога в 28 долл. США, что является самым сильным падением с 2003 г. Аналитики ожидают, что в 2016 г. увеличатся сделки M&A (слияния и поглощения) в нефтегазовом секторе. Поэтому были проведены два эмпирических исследования: влияние факторов на премии по сделкам и влияние факторов на последующее списание гудвилла. Результаты исследования показали, что увеличение мультипликаторов P/NAV и P/2P приведет к увеличению уплаченной премии, в то время как увеличение мультипликатора EV/BOED и рост цены на нефть приводит к снижению уплаченной премии. В соответствиис моделью гудвилла: гудвилл, учтенный при поглощении, влияет положительно, увеличение стоимости сделки показывает негативное влияние; рост доли газа в компании-цели до поглощения также показывает положительное влияние, рост цен на нефть влияет положительно.
83-94 55
Аннотация
Очевидно, что корпоративную социальную ответственность (КСО) в настоящее время сводят к разного рода практикам, совершенно не относящимся к процессу созданияустойчивой бизнес-модели. Руководители компаний и представители заинтересованных сторон не могут понять, что, в частности, каким образом и с какой целью они должны предлагать в контексте реализации КСО. Многие сводят КСО к благотворительности, практике социального инвестирования, маркетинговой деятельности, к взаимодействию с общественностью и к концепции общих ценностей. Однако даже если компания соблюдает законодательство,своевременно платит налоги, демонстрирует ежегодный социальный отчет, это не всегда означает, что она является социально ответственной. Автор статьи ставит под сомнение существующие практики в области КСО, приводя актуальные примеры; предлагает авторское определение КСОи подводит к тому, что КСО является особенно важной частью стратегии развития бизнеса в эпоху«сознательного капитализма».


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-944X (Print)