Статья посвящена анализу взглядов нобелевского лауреата по экономике Рональда Коуза (1910–2013) как основоположника неоинституционализма. В ней дается сравнительная характеристика «старого» и «нового» институционализма, показывается взаимосвязь и различие неоклассики и неоинституционализма. Подробно разбираются наиболее известные статьи Коуза и прежде всего «Природа фирмы» и «Проблема социальных издержек». В первой работе Коуз показал, что при отсутствии трансакционных издержек нет экономической основы для существования фирмы; во второй — что при отсутствии трансакционных издержек не имеет значения правовая система. В условиях четкой спецификации прав собственности рыночная экономика сама способна справиться с загрязнением окружающей среды, не прибегая к вмешательству государства, корректирующим налогам и субсидиям. В статье показана история маяков в экономической теории. Обычно маяк фигурирует как чисто общественное благо. Рональд Коуз показывает, что даже такое общественное благо, как работа налога, оплачивалось владельцами судов. Последняя часть посвящена очеркам Коуза по вопросам экономической науки и оценке экономистов.
2020 год демонстрирует очередной всплеск гражданской нетрадиционной активности в мире из‑за эпидемиологической ситуации и связанных с этим государственных ограничительных мер. В России на фоне «корон‑кризиса» и падения реальных доходов розничное кредитование домашних хозяйств продолжает расти вместе с увеличением их просроченной задолженности. Ухудшение экономического благосостояния россиян вызывает вопросы о возможности усиления политического протестного поведения граждан и о том, насколько на их готовность влияет ухудшение финансового положения из‑за трудностей с погашением своих кредитных обязательств. Авторы использовали методы киберметрического анализа и массового опроса, исследуют восприятие кредитной проблемы россиянами, их оценку причин и «виновников» (государство, банки и сами заемщики). В статье также отмечаются некоторые тенденции взаимной обусловленности на индивидуальном уровне кредитного отношения россиян, их финансового благополучия и готовности участвовать в различных формах проправительственной и оппозиционной политической деятельности. Авторы приходят к выводу, что наиболее распространенная консервативная модель кредитного поведения россиян способствует скрытому ухудшению субъективного благополучия заемщиков, что не всегда приводит к снижению кредитных выплат. Это, в свою очередь, приводит к желанию разделить ответственность за эти трудности с кредиторами и государством и, возможно, повышает готовность к протестной активности.
Цель статьи — проанализировать противоречия в современной экономике глобального изменения среды обитания. Автор делает попытку систематизации основных положений, которые отражают наиболее острый уровень разногласий в области науки по поводу глобального потепления. Аргументы автора поддерживаются работами многих специалистов, занимающихся вопросами окружающей среды и влияния производственной деятельности человека на нее. Статья начинается с анализа моделей экономического роста и развития энергетики, их влияния на выделение углекислого газа в атмосферу. В дальнейшем анализируются факторы изменения климата в результате выбросов парниковых газов. В завершение приведен анализ моделей обратного влияния изменения климата на экономический рост, здоровье человека в будущем. Итогом исследования являются дискуссии о потенциальных моделях, посредством которых решения в области политики могут обеспечить стабилизацию проблематики глобального изменения климата.
Исследовательская группа, состоящая из политолога и двух молодых специалистов по международным финансам, провела междисциплинарное исследование Сбербанка, чтобы понять предпосылки его нынешнего состояния. Для этого авторы проверили историю, принципы работы и взаимоотношения Сбербанка с различными политическими институтами, в том числе с национальным государством в качестве главного из них. Авторы обнаружили, что Сбербанк кардинально изменился параллельно со сменой государства — основанный как прозрачное стабильное сберегательное учреждение во времена царской Российской империи, он впитал в себя все противоречия более поздних эпох своим «крещендо» 1990‑х гг. В литературе много говорилось о вкладах граждан, сделанных до 1991 г. и позже, заявленных «сожженными» или «обнуленными», но авторы попытались добавить некоторые аргументы, пытаясь представить альтернативные точки зрения и подсчитать масштабы финансовых потерь граждан.
Рынок еврооблигаций является одним из основных источников привлечения международного финансирования ведущими российскими корпорациями и финансовыми институтами. В статье приведено общее описание структурных параметров еврооблигаций, а также основных этапов процесса размещения бумаг. Главной темой работы являются документационные аспекты рынка еврооблигаций, так как подготовка юридической документации является одной из основных целей транзакционного процесса. В статье приводится обзор основных документов еврооблигаций, включая проспект ценных бумаг, мандатные письма, трастовый договор, соглашение с платежным агентом. Рассматриваются роли и функции основных участников процесса по подготовке документации (эмитент, организатор, дилеры, юридический консультант), а также основные этапы данного процесса. Приводится сравнение размещения еврооблигаций, используя документацию для одного выпуска или программу Euro Medium Term Note. Целью подобной программы является более оперативный и эффективный процесс размещения еврооблигаций с точки зрения требований к документации и вовлечения топ‑менеджеров эмитента.
В статье приводятся результаты эмпирического исследования особенностей оценки рекламы банковских продуктов. Опрошены 99 респондентов с разным опытом кредитного поведения, в возрасте от 18 да 66 лет, 37% мужчин. Респондентов просили оценить с помощью методики семантического дифференциала две фотографии с изображением рекламы ипотеки от банков ВТБ и Открытие. Путем сравнения средних значений оценок установлено, что реклама банковских продуктов оценивается более негативно даже в случае представления идеального варианта. Реальные рекламные изображения оцениваются достоверно ниже, чем идеальные. Люди с реальным опытом заемного поведения оценивают рекламу банковских продуктов как более доброжелательную.
Теория, наиболее точно отражающая реальность, является фундаментальной предпосылкой любого анализа какого‑либо явления, даже гипотетического. Если существуют диалектические законы движения, то как диалектика реальности выражается в человеческом сознании, то есть в форме человеческих мыслей (категорий)? Как следует читать Маркса? Я предпочитаю читать все рукописи Маркса, где он сделал огромное количество заметок, комментариев и т.д. Эти сочинения были «для себя», для «разъяснения для себя». Это черновики исследовательских работ, призванные прояснить для него ситуацию. Например, в Grundrisse Маркс разговаривает сам с собой. Он отражает не только результаты, но прежде всего процесс их появления. Наибольший интерес вызывают так называемые отклонения, неожиданный отход от основной темы. Это не была единичная провокация, когда Жак Деррида заявил в 1994 г., что «всегда будет ошибкой не читать, перечитывать и обсуждать Маркса».
ISSN 2311-0279 (Online)