Поляризация населения находит свое отражение в психологическом состоянии российского общества. В статье рассмотрен феномен «групповой поляризации». Дано определение, сформулированное в рамках социальной психологии. Приводятся основные теории, которые объясняют механизм действия данного феномена. Более подробно рассмотрены эксперименты, проведенные в психологии, цель которых заключалась в эмпирическом исследовании групповой поляризации. Отдельно рассматриваются исследования, которые также устанавливают особенности групповой поляризации, но были проведены в смежных социальных науках. На примерах недавних событий, которые происходили в России, проиллюстрирован процесс групповой поляризации в современном обществе в 2014–2020 гг. Сформулирована необходимость более подробного эмпирического изучения данного феномена в России. Обозначены основные векторы исследования взаимовлияния групповой поляризации, психологического состояния общества и поведения людей.
Проанализированы этапы развития социально‑экономических и социокультурных циклов. Выявлены факторы взаимовлияния состояния экономики и здоровья нации. По‑новому рассматриваются вопросы организации международной помощи в различных странах. Вносятся предложения о направлениях международной помощи в бедных странах Африки, Азии и Латинской Америки. Сделан вывод о значимости преодоления изоляции в международных отношениях и необходимости более тесного сотрудничества стран мира на базе международных финансово‑экономических организаций.
Я учусь в гринфилдской школе свободных искусств, а это значит, что в процессе обучения происходит много экспериментов и внезапных исправлений. В то время как некоторые вещи меняются, одна вещь прошла через три года существования школы почти без изменений — система факультативного выбора учебных курсов. И теперь, когда эта система поставлена под сомнение относительно того, способствует ли она развитию личного интереса студентов к конструктивному и обоснованному распределению факультативных занятий, я хочу оценить способность нынешней системы факультативного выбора — семестровой рейтинговой системы с семимедианной оценкой распределения студентов и выяснить, является ли эта система стабильной в критических условиях. Я предполагаю, что эта система будет достаточно стабильной в краткосрочной перспективе, но через некоторое время ее нужно будет изменить.
Конные экипажи, кинокамеры и традиционная энциклопедия были свергнуты с «престола» некогда причудливыми автомобилями, цифровыми камерами и интернет‑ресурсами. Хотя такие серьезные сдвиги происходят уже по меньшей мере сто лет, теория разрушительных инноваций была разработана только в конце 90‑х годов видным ученым и бизнес‑консультантом Клейтоном Кристенсеном. В статье представлены результаты поиска ответа на вопрос: как происходят разрушительные инновации и каковы факторы, вызывающие их разрушение? Существующая литература содержит основательную критику теории Кристенсена. Автор предполагает, что деструкция обычно достигает успеха благодаря случайным факторам или тем, которые непосредственно не связаны с теорией деструкции, и разворачиваются благоприятно для действующих лиц независимо от их стратегического выбора.
Формирование и экспансия ТНК, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, обусловлены, прежде всего, сложной сетью международных производств и локализацией деятельности на перспективных рынках за счет прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Эти процессы с каждым годом все больше становятся одной из ключевых составляющих мировой экономики. Задачами настоящей работы являются описание сущности и содержания понятия «транснациональная корпорация», выявление ключевых факторов и характеристик современного транснационального бизнеса в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, а также рассмотрение места и роли ТНК в названных странах.
ISSN 2311-0279 (Online)