Том 3, № 1 (2015)
5-33
Аннотация
В статье рассматривается прямая и представительная формы демократии и их проявлениев Олимпийском движении. Авторы подробно анализируют процесс выбора столицы очередных Олимпийских игр, его слабые стороны. Особое внимание уделено выборам Сочи - столицы зимних Олимпийских игр2014 года.Авторы дают анализ издержек и выгод на разных этапах олимпийского делового цикла, рассматривают особенности экономической и политической деловой активности и факторов, от которых они зависят. Статья также посвящена анализу влияния Олимпийских игр на экономику страны их проведения. Выделены модели управления и финансирования Олимпийских игр и дан анализ их применения в странах, проводивших Олимпийские игры в 1992-2008 гг.
34-56
Аннотация
Актуальность темы статьи обусловлена объективной необходимостью дальнейшего изучения феномена национального банка развития. В данной работе изучены теоретические аспекты существования банков развития и существующие подходы к оценке их эффективности. Основываясь на проведенном анализе, мы предлагаем «зонтичное» определение национального банка развития, а также подходк классификации банков развития, необходимый для проведения корректного внешнего бенчмаркинга. Представленная автором эмпирическая модель эффективности деятельности национальных банков развития документирует общую позитивную связь между их присутствием и экономическим ростом на национальном уровне. По результатам исследования сформулированы рекомендации по повышению эффективности деятельности национальных банков развития.
57-66
Аннотация
Целью проведенного исследования явилось выявление изменений в денежно-кредитном регулировании Банком России, произошедших в последнее время. В статье рассмотрены основные направления денежно-кредитной политики Банка России, проводимой им на современном этапе развития российской экономики, а именно в условиях глубоких экономических и политических проблем. Автором выделены негативные аспекты проводимой в последние годы Банком России политики, акцентировано внимание на последствиях влияния политики по инфляционному таргетированию на состояние российской экономики, исследовано влияние инструментов денежно-кредитного регулирования на уровень банковского кредитования субъектов экономики, темпы экономического роста. По результатам проведенного автором исследования на основании динамики макроэкономических показателей в статье сделан вывод о смене парадигмы денежно-кредитного регулирования, корреспондирующего с целями достижения экономического роста. Автором предложены возможные направления совершенствования денежно-кредитной политикив России, в частности, осуществление бицелевой политики.
67-79
Аннотация
Волна финансовой либерализации поднимает вопрос о конкурентоспособности вьетнамских коммерческих банков по отношению к банкам других стран. Основная цель данной работы заключается в измерении рыночной концентрации с помощью коэффициента концентрации (CRk), индекса Герфиндаля-Гиршмана (HHI) с использованием модели Панзара-Росса. В целом вьетнамский банковский сектор является сильно концентрированным, хотя испытывает тенденцию к ослаблению централизации. Кроме того,отмечается монопольное поведение вьетнамских коммерческих банков.
80-88
Аннотация
Целью данной работы является исследование взаимосвязи денежных переводов с экономическим ростом во Вьетнаме в период с 1996 по 2012 гг. Основным методом исследования является выявление коинтеграции всплесков авторегрессии распределенного лага (ARDL). В дополнение используется метод коррекции ошибок (ECM), основанный на модели ARDL, с целью выявления связи между переменнымив краткосрочном периоде. В заключение мы приведем эмпирические свидетельства значимой и положительной взаимосвязи денежных переводов с экономическим ростом как в долгосрочном, так и в краткосрочном периоде.
89-98
Аннотация
В статье рассмотрены риски российской энергетической промышленности, которые могут быть компенсированы страховыми программами. Особое внимание уделено тем видам страхования, которые представляются наиболее перспективными для нашей страны.
ISSN 2308-944X (Print)
ISSN 2311-0279 (Online)
ISSN 2311-0279 (Online)