Цель. Во-первых, результаты проведения анализа ситуации, сложившейся после кризиса 2008 г. призывают к фундаментальной реформе денежно-кредитной системы. В частности, резкой критике подверглись банки. Звучат призывы политиков упразднить банковскую деятельность. Во-вторых, подобные предложения не новы. В Англии XIX в. политические дебаты среди экономистов и политиков разделились на два основных лагеря: на «Денежную (Валютную)» и «Банковскую школу». Первая выступала за централизацию эмиссии денег, вторая — за децентрализацию. Тезисы и методы. По мнению авторов, нынешние дебаты о реформировании денежной системы, введении цифровых валют и резком сокращении (если не ликвидации) коммерческого банкинга продолжают эту знакомую дихотомию. Авторы считают, что современные дебаты о денежной реформе просто повторяют позиции сторонников обеих школ. Значит, пришло время разрешить дихотомию между двумя школами, представляя и объясняя эмпирическим методом, доказанный успешный компромисс между крайними позициями двух школ. Результат. Он состоит из успешной децентрализованной банковской структуры таких стран, как Германия, чьи банки в основном являются некоммерческими государственными или муниципальными организациями, предоставляющими кредиты для бизнеса. В то время как центральный банк занимается мониторингом всех банковских кредитных операций, не связанных с ВВП (активами), что помогает избежать серьезных банковских кризисов. Выводы. Авторы убеждены, что этот успешный опыт необходимо использовать не только в научных дискуссиях, но и при разработке практических подходов к потенциальному реформированию национальной и международной
Цель. В статье обосновывается тезис о появлении новой денежной формы — цифровых квазиденег как платежно-расчетного средства. Рассматривая роль валюты как национальной платежной единицы, обладающей свойством конвертации в национальных и международных платежных системах, методом компаративного, автор выявил и сопоставил конкретные примеры ее появления путем умножения частных валют (криптовалют) и их взаимной конвертации с национальной цифровой валютой по фиксированному курсу. В результате дано теоретическое объяснение возникновению двухуровневой денежной системы. Выводы. Наличие двухуровневой денежной системы приводит к дополнительной эмиссии денег во внутрихозяйственный оборот, мобилизации превращения товарно-материальных запасов и личных сбережений в инвестиции, позволяет усилить защиту от ограничений внешнего финансирования.
Целью статьи является презентация метода моделирования динамики технологических изменений посредством конкурентного взаимодействия двух фирм. Дуополисты стремятся превзойти друг друга, используя две фундаментальные шумпетеровские силы экономического развития: инновации и подражание. В результате, распространяя на ряд периодов технологическую «модель предельного ценообразования» (где «эффект обучения в процессе работы» является источником возникновения барьера для входа) и предполагая, что две фирмы конкурируют друг с другом в роли первопроходца и последователя, можно проследить пути, по которым следуют рыночные доли обоих производителей, и вывести эндогенно кривую удельных издержек, характеризующую отрасль в долгосрочной перспективе. Авторы делают вывод, что достоинством представленной модели является характеристика «фазы микро-макро» перехода, который, в отличие от перехода от индивидуальной практики к промышленному стандарту, посредством упрощенных, но, тем не менее, реалистичных рутинных действий.
Предметом и целью статьи является анализ событий, происходящих на российском рынке синдицированных кредитов, являющихся важнейшим источником финансирования корпораций, финансовых институтов и проектов, направленных на рост российской экономики. Метод. Представлены последние рыночные данные, законодательные изменения и основные этапы оформления сделки синдицированного кредита. Результат. Сделан анализ кредитных структур, включая срочные и промежуточные кредиты, возобновляемые кредитные линии, кредиты предэкспортного и проектного финансирования. Вывод. Предложена методика сравнения «местных» и «международных» синдицированных кредитов, а также представлен обзор устойчивых синдицированных кредитов и технологических разработок, влияющих на кредитный рынок.
Предмет и цель статьи — представить доказательства утверждению, что философская основа традиционных социальных наук, включая и политическую экономию, представляет собой набор чрезмерно эстетизированных банальностей, общим местом которых является по большей части утилитаристская и моралистическая оценка человеческого состояния и поведения в целом. Метод. В поисках альтернативной литературной феноменологии автор предлагает использовать научные труды Леонарда Шаша (1921–1989), всемирно известного своими публикациями о сицилийской мафии, которые могли стать многообещающей платформой для формирования новых экономических и социологических концепций. Выводы. Социологам, безусловно, были бы полезны взгляды сицилийского писателя на физиологию власти. Исследователям-экономистам при изучении проблем криминализации экономики и свертывания государства (например, в части эмиссии денег), а также дальнейшего срастания экономических элит (олигархии) с государственной властью (плутократия) также были бы интересны многие книги Леонарда Шаша.
ISSN 2311-0279 (Online)