Целью статьи является презентация метода и результатов исследования, связанных с определением влияния роста выручки от продаж на корпоративные показатели нигерийских фирм — производителей продуктов питания и напитков, зарегистрированных на фондовым рынке. В качестве методической базы исследования были использованы панельные данные из финансовой отчетности выбранных фирм за период с 2011 по 2020 г. Данные четырех фирм были получены с использованием метода целенаправленной выборки. В исследовании применялись корреляционный анализ и обычный метод наименьших квадратов для оценки исходных данных и результатов исследования. Исследованием также были охвачены восемь компаний по производству продуктов питания и напитков, котирующихся на нигерийской фондовой бирже. Результаты исследования показали, что коэффициент выручки от продаж по фондоотдаче имеет положительный и значимый знак (0.17548, P-значение 0.02 < 0.05) с результатом корреляции 0.8965. Авторы пришли к выводу, что рост выручки от продаж оказывает положительное влияние на корпоративные показатели зарегистрированных на бирже нигерийских фирм по производству продуктов питания и напитков с сильной положительной корреляцией между оборотом и эффективностью фирм. В рамках разработанных авторами рекомендаций директорам фирм по производству продуктов питания и напитков было предложено разработать новую стратегию, включающую в себя агрессивную рекламную кампанию в работе с потенциальными клиентами, чтобы увеличить свою долю на рынке и тем самым повысить уровень оборота их фирм в Нигерии.
Статья посвящена исследованию вопросов, связанных с методологией приобретения некоторых идей и навыков, которые инвестор может использовать для выбора наилучших вариантов, представленных на транспортном рынке. Авторы предложили методику создания стандартного набора приемов и методов, составляющего основу инструментария каждого фондового аналитика. Авторы убеждены, что представленные в дискуссионной части статьи идеи и приемы будут полезны для анализа практически всех возможных инвестиций в транспортные компании, преодолевающие последствия пандемии COVID-19.
Цель исследования — попытка определить влияние корпоративной политики ESG (ЭСУ — Экология, Социальная сфера, Управление) на доходность портфельных акций. Для решения поставленной проблемы автор применил несколько общенаучных методов: анализ истории и основополагающих принципов политики ESG; сбор и анализ информации об общих подходах инвесторов к внедрению требований ESG в их инвестиционные стратегии; анализ показателей более широких рыночных индексов, соответствующих требованиям ESG; анализ финансовых показателей компании, придерживающихся ESG. По результатам исследования автором разработаны рекомендации по правильному подбору позиций в портфеле с мандатом ESG и построению портфеля с использованием принципов ESG в качестве критериев отбора.
Предмет исследования — комплекс вопросов, связанных с финансированием крупных инфраструктурных проектов в России и за рубежом (на примере Китая). Основная цель исследования: выявление перспектив совершенствования российской практики финансирования инфраструктурных проектов на основе зарубежного опыта; поиск лучшего варианта финансирования для крупных инфраструктурных проектов; выявление рисков проектов инфраструктурного строительства в России; разработка теоретических аспектов финансирования крупных инфраструктурных проектов; разработка рекомендаций по совершенствованию и развитию этого вида финансирования в России; поиск финансовых инструментов на российском финансовом рынке, которые могут создать новые условия для инфраструктурных проектов. В процессе исследования были использованы индукция, дедукция, анализ, синтез, обобщение, описание и другие общенаучные методы.
ISSN 2311-0279 (Online)