Preview

Review of Business and Economics Studies

Расширенный поиск
Том 9, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF ()
9-22
Аннотация

   Статья посвящена анализу вариантов применения моделирования неравновесия с пятью режимами нормирования. Актуальность этой проблематики обусловлена недостаточно отработанными по сей день механизмами регулирования деятельности коммерческих банков. Кроме того, в литературе по нормиро­ванию указывается на необходимость рассмотрения различных режимов нормирования, но не рассма­ривалось это в отношении банковского сектора. Целью статьи является разработка модели регулирова­ния, оптимальной с точки зрения требований, предъявляемых банкам. В процессе анализа центрального вопроса экономики и макрофинансов, а именно детерминант экономического роста и роли в нем финансового сектора, применялась индуктивная методология исследования и принцип экономии. Автором получена простая структура, характеризующаяся несовершенством информации и отсутствием клиринга рынка. Такая схема представлена в данной статье. В ней определена связь между кредитом и экономиче­ским ростом при различных режимах нормирования с различными последствиями для инфляции. Модель согласуется с эмпирическими данными, которые трудно согласовать с традиционными моделями равно­весия. Установлено, что в рамках этой простой системы нормирования банки, предоставленные сами себе, не обязательно обеспечивают стабильный, неинфляционный рост, и нет причин ожидать, что их поведение приведет к оптимизации общественного благосостояния. Обсуждаются также некоторые последствия проведенного анализа для дальнейших исследований и политики регулирования банковской деятельности.

23-31
Аннотация

   Статья посвящена анализу истории применения санкций и блокад, которые с геоэкономической точки зрения государство может считать сдерживающими мерами, направленными против враждебной или опасной нации. Целью статьи является исторический анализ различных мер экономического принуждения — от санкций и бойкотов до эмбарго и блокад. Автор показал, что такие меры представляют собой край­ний тип экономического давления или наказания, их введение или навязывание раскрывает, так сказать, «физиономию» борьбы за власть. В анализе применялась методология исторической компаративистики и методы экономической политологии. Указан двойственный характер применяемых мер, которые, по­скольку они препятствуют свободному потоку товаров, услуг и капиталов, являются также эфемерной аномалией внутри либерального мирового порядка. В то же время, замораживая некоторые транзакции в одном месте, тем самым создают возможности для бизнеса в других местах. И хотя деятельность, на мгновение приостановившаяся в одной зоне, может быть преобразована в пользу другой, блокады по-прежнему позволяют их зачинщикам сосредоточиться на ключевых секторах экономики противника, не ставя под угрозу выживание всей страны. Блокады — это экономическая и военная мера, эффективность которой бывает разной. Проанализировав историю знаменитых блокад, автор сформулировал основные экономические уроки, которые следует из них извлечь.

32-45
Аннотация

   Статья посвящена анализу распространенных на Дальним Востоке (Индия, Китай) обычаев сжигания или зака­пывания артифициальных (хотя не только) денег. Целью статьи является выявление экономического значения и значимости таких действий как символического подношения питательных веществ и пропитания своим предкам в загробной жизни. Проведен анализ с двух разных сторон с применением метода сравнительного анализа. Одна сторона - политическая экономия обилия, где общество передает свой экономический изли­шек на реализацию конечных целей. Другая - это монетарный институционализм, который ставит вопрос: что на самом деле представляет собой сама практика сжигания в свете денежных механизмов, которые управля­ют экономическим обменом? Тезис этой статьи состоит в том, что на первый взгляд кажется, что обычай по­падает в категорию «расточительных расходов». Однако анализ показал, что это не совсем так. Автор сделал выводы, что, во-первых, такой обычай, как правило, сопровождается дополнительными пожертвованиями; и во-вторых, обычай, превращая реальные деньги в «жертвенные» символические (токен) деньги, существен­но раскрывает конститутивное, но скрытое свойство денег, а именно их тленность.

46-59
Аннотация

   Статья посвящена критическому анализу уникального отрывка из «Теории безработицы» Артура Пигу, изданного в 1933 г. Здесь Пигу сталкивается с фундаментальной теоретической проблемой определения национального дивиденда, или национального дохода, которая имеет далеко идущие последствия для понимания денежного обращения. Пигу - один из немногих экономистов, которые заметили эту проблему и обсудили ее в истории экономики. Методом текстуального сравнительного анализа автор проанали­зировал следующие проблемы: чем является часть стоимости выпуска, которая компенсирует амортизацию? подлежит она распределению? становится ли это доходом (т. е. заработной платой и прибылью) в агрегированном виде? Автор указал, что анализируемый отрывок является исключительным в истории экономики. Во-первых, потому что Пигу обнаружил эти проблемы, а во-вторых, потому что Пигу, несмо­тря на свои колебания, занимает в итоге сегодняшнюю миноритарную позицию. Автор сделал вывод, что согласно Пигу стоимость той части выпуска, которая компенсирует амортизацию, не становится доходом ни для одного фактора экономики. Следовательно, эта часть выпуска не подлежит распределению и не является частью совокупного дохода.

60-76
Аннотация

   Предметом статьи являются пограничные вопросы экономической политологии и политической эко­номии. С методологической точки зрения эта статья не является ни эмпирическим, ни аналитическим исследованием. Основное внимание уделяется разработке функциональной криминологической таксономии многочисленных мутаций, мигрирующих между неолиберальной политической экономией и организованной или полуорганизованной преступностью, которые здесь определяются как криминогенные асимметрии. Центральный посыл статьи таков: хотя в научной литературе неолиберализм часто ассоциируется с коррупцией, отсталостью, аномией и разрушением доверительного управления, неолиберализм уже по своей природе является достаточным объяснением криминогенной асимметрии. Автор сделал вывод, что, как и следовало ожидать, «моральная паника» по поводу «смерти демократии» после 1989 г., символизируемая «преступлением властью» во время президентства Д. Трампа, будет и впредь приводиться в качестве основного эмпирического примера этих тенденций.

77-94
Аннотация

   Предметом статьи является анализ взглядов поэта Фернандо Пессоа (1888-1935), литературной гордости Португалии, также широко известного как автора многочисленных социологических, политологических, культурологических и политэкономических размышлений и статей, проповедующих его консервативные взгляды, в которых просматриваются истоки скрытого, ползучего фашизма. Методологической основой данного исследования являются сопоставление и анализ научных трудов Пессоа. Автор, раскрывая истинную религиозную окраску социального творчества португальского поэта, приходит к выводу, что не случайно (оставляя поэзию в стороне) западная культурная интеллигенция считает целесообразным продвигать литературную продукцию таких персонажей, которые в той или иной форме проповедуют ультраконсерватизм. Поскольку Пессоа не считается мыслителем правого толка, а представляет собой «фашистскую» фигуру в общепринятом (левом) смысле, по мнению автора, сама категория фашизма должна быть лишена своей исторической контекстуализации и ра­дикально переформулирована в соответствии со стандартной энтомологической категоризацией современных форм общества, т. е. преобразована в норму, по отношению к которой нужно рассматривать исключения, а не наоборот. С учетом этого парадигматического сдвига автор делает вывод, что соображения Пессоа об эгоизме, патриотизме и социальной динамике позволяют в конечном счете вскрыть истинные причины и механизмы существующего порядка социальной системы, заинтересованной в продвижении подобных мыслителей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2308-944X (Print)
ISSN 2311-0279 (Online)