Preview

Review of Business and Economics Studies

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2018)
6-17 92
Аннотация
В статье проведен анализ проблем евразийской валютной интеграции. Эта тема особенно актуальна в настоящее время, поскольку углубление евразийского интеграционного процесса напрямую зависит от качества развития Евразийского экономического союза в случае формирования потенциального единого валютного союза. Эти региональные экономические отношения требуют создания единого валютного рынка. Перспективы формирования регионального валютного рынка стран-членов ЕЭС доказаны в статье на основе высокой корреляции между взаимными торговыми потоками и торговлей валютами с участием российского и белорусского рублей и казахстанского тенге на Московской бирже. Автор утверждает, что в рамках единого экономического пространства евразийский валютный рынок представляет собой дополнительный, переходный этап на пути к достижению интеграции в банковской, финансовой и валютной сферах стран-членов ЕЭС. Основные выводы и результаты статьи опираются на гипотезу о том, что валютная интеграция в рамках ЕЭС достижима при более активном использовании национальных валют при внешнеторговых расчетах и торгах на Московской бирже.
18-29 94
Аннотация
Либерализация мирового финансового рынка в 90-е гг. прошлого века и в начале XXI в. привела к усилению зависимости многих стран (как развитых, так и развивающихся) от внешнего финансирования и существенному росту суверенного внешнего долга, что создало реальную угрозу для стабильного развития мировой экономики. В статье рассматривается проблема растущего внешнего долга многих стран мира, анализируются методы решения данной проблемы и управления внешним долгом со стороны государственных органов. Особое внимание уделяется проблеме прогнозирования вероятности суверенного дефолта по внешнему долгу. В статье содержится вывод о том, что обострение проблемы глобального внешнего долга может стать одной из главных причин глубокого финансово-экономического кризиса не только в отдельных странах или группе связанных между собой стран, но и в глобальном масштабе.
30-40 108
Аннотация
Для характеристики исследуемых экономических войн и агрессий автор статьи использует приставку «глобо», а не «гео», потому, что, во-первых, непосредственной целью агрессии является экономика, а не территория или политический строй. Во-вторых, потому, что агрессия осуществляется вне зависимости от территориального расположения ее жертвы, и в агрессии, как правило, участвуют несколько субъектов, т. е. она имеет глобальный характер. В-третьих, потому, что термин «геоэкономическая агрессия» уже используется для обозначения теории новой геополитической борьбы. Вынесенное в заголовок слово «агрессия» употребляется в статье на том основании, что войны объявляются, а глобоэкономические действия чаще всего совершаются тайно. Глобоэкономические войны и агрессии ведутся не одно столетие, и нет оснований ожидать их скорого окончания. Уже поэтому полезно знать принципы (гласные и негласные), которыми руководствуются их инициаторы и организаторы. В статье приводится десять принципов ведения глобоэкономической войны и агрессии и дается характеристика каждому из них.
41-51 242
Аннотация
На протяжении многих лет исследователи спорят о том, является ли активное инвестирование лучше пассивного, давая теоретическое и эмпирическое обоснование, лежащее в основе их убеждений. Стремление переоценивать пассивное инвестирование, используя фундаментально обоснованную методологию, привело к разработке многочисленных активных и полуактивных стратегий, таких как фундаментальная индексация, основанная в 2005 г. Робертом Арноттом, Я. Хсу и Ф. Муром. В своем исследовании авторы предложили строить инвестиционные портфели путем присвоения весов каждому активу относительно значений его фундаментальных показателей. Этот подход был подвергнут серьезной критике за отсутствие теоретического обоснования, поскольку он не позволял увязать значения отдельных фундаментальных показателей с будущими показателями портфеля.Тезис о превосходстве пассивного инвестирования автор статьи оспаривает с помощью построения активной инвестиционной стратегии на основе фундаментального индекса, описанного в Arnott et al. (2005), - Модифицированный Фундаментальный Индекс (МФИ) - и протестированного на данных компаний, которые котируются на Британских фондовых биржах. Портфель показал более высокие показатели по сравнению с взвешенным по капиталу индексом при более низких рисках и более высокой диверсификации. Кроме того, автор предложил некоторые идеи для дальнейших исследований, касающихся МФИ.
52-55 93
Аннотация
На сегодняшний день Четвертая Промышленная революция (она же - Цифровая революция) стремительными темпами охватывает мировую экономику, становится важной частью практически каждой сферы жизни. В данной статье приведено описание основных аспектов, побуждающих развитие Цифровой революции и ее наиболее важные движущие факторы. Охарактеризованы вызовы и угрозы сегодняшней мировой экономике. Рассмотрен эффект двойственности Четвертой Промышленной революции. Особое внимание уделено последствиям, которые можно наблюдать уже сегодня или которые с большой степенью вероятности возникнут в недалеком будущем в наиболее важных сферах жизни: экономической, политической, социально-культурной. Описаны возможные пути преодоления рисков и уменьшения влияния угроз, вызванных Цифровой революцией. Проблема цифровизации рассмотрена автором в исторической перспективе.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-944X (Print)