Preview

Review of Business and Economics Studies

Расширенный поиск
Том 13, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF
6-39
Аннотация

Данный систематический обзор направлен на анализ вклада корпоративной социальной ответственности (КСО) в устойчивое развитие с помощью изучения того, как компании решают важнейшие глобальные проблемы, такие как борьба с голодом, здоровье и благополучие, гендерное равенство, чистая вода и санитария, устойчивое развитие городов, экосистемы суши, мир и справедливость. Цель: исследование направлено на выявление пробелов в существующей литературе и предложение направлений будущих исследований. Метод: был проведен комплексный поиск литературы по нескольким библиометрическим базам данных, что позволило выявить 2520 исследований, относящихся к теме обзора. После применения строгих критериев включения и исключения для анализа было отобрано 100 релевантных исследований. В обзоре были синтезированы эмпирические и теоретические выводы, с акцентом на эффективность инициатив КСО и их соответствие целям устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций. Полученные результаты показывают, что, хотя инициативы КСО вносят значительный вклад в решение глобальных проблем, существуют критические пробелы в их долгосрочной устойчивости и эффективности, особенно в развивающихся регионах. В обзоре подчеркивается важность интеграции взаимодействия с заинтересованными сторонами, устранения системного неравенства и измерения воздействия практик КСО для повышения их эффективности. Научный вклад: в данном исследовании получена ценная информация о роли КСО в содействии устойчивому развитию, которая вносит вклад в существующие теории и предлагает практические приложения для промышленности и политиков. В обзоре определены недостаточно изученные области для будущих исследований, а также подчеркивается необходимость создания надежных структур, обеспечивающих равноправный, инклюзивный и устойчивый характер инициатив в области КСО.

40-60
Аннотация

Целью данного исследования была оценка влияния глобальных кризисов на перетоки волатильности между фондовыми рынками стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и Южно-Африканской Республики (ЮАР). При проведении исследования использовались методы обобщенной авторегрессии с условной гетероскедастичностью (GARCH) и подход Дибольда-Йилмаза с векторной авторегрессией с переменными во времени параметрами (TVP-VAR), основанные на периоде выборки, сегментированном на фазы докризисного периода, COVID-19 и российско-украинского конфликта. Результаты исследования показали, что перетоки волатильности усилились во время пандемии COVID-19 из-за экономических потрясений и неопределенности, в то время как российско-украинский конфликт сократил перетоки из-за геополитической изоляции и неприятия риска. Южная Африка неизменно оказывалась ключевым передатчиком волатильности, особенно во время кризисов. Выводы исследования свидетельствуют о том, что мировые кризисы оказывают неодинаковое влияние на передачу волатильности и, следовательно, должны рассматриваться по-разному. Ключевой вклад работы заключается в улучшении понимания рыночной интеграции, вызванной кризисом, что дает ценные знания для управления рисками и разработки политики во взаимосвязанных финансовых системах.

61-79
Аннотация

Склады пустых контейнеров (СПК) и перемещение контейнеров играют ключевую роль в оптимизации эффективности глобальных цепочек поставок, особенно в рамках стратегических объектов, таких как портовые терминалы. Цель данного исследования — оценить влияние СПК на перемещение контейнеров в контексте портов Танзании. В частности, в нем рассматривается, насколько процессы СПК и перемещения контейнеров важны для управления контейнерными перевозками и обеспечения эффективной работы портов в Танзании. В данном исследовании использовался метод опроса, в котором приняли участие 95 респондентов. Для определения размера выборки использовался метод стратифицированной выборки. Данные были собраны с помощью анкетирования. Для демонстрации статистических связей между переменными использовался множественный регрессионный анализ. Результаты показали, что инвестиции в современную инфраструктуру и оборудование СПК значительно повышают эффективность перемещения контейнеров и снижают эксплуатационные расходы, что позволяет избежать перегрузок. Исследование подчеркивает важность сотрудничества заинтересованных сторон в улучшении логистических показателей. Исследование рекомендует усовершенствовать дорожную сеть вдоль транзитных маршрутов, чтобы минимизировать задержки при транспортировке пустых контейнеров.

80-97
Аннотация

Автор исследует взаимосвязь между работой женщин-руководителей и корпоративными инновациями в китайских компаниях, акции которых А-класса котируются на фондовых биржах. Предметом исследования является влияние представительства женщин-руководителей на инвестиции в исследования и разработки (НИОКР) и выпуск инновационной продукции в компаниях. Цель исследования — выяснить, сдерживают ли женщины-руководители инновационную деятельность, и изучить опосредующую роль инвестиций в НИОКР, а также оценить различия в эффекте между государственными и негосударственными предприятиями. Актуальность заключается в растущем международном интересе к пониманию того, как гендерное разнообразие в высшем руководстве влияет на стратегические результаты на уровне фирм, особенно на развивающихся рынках с различным институциональным и культурным контекстом. Научная новизна состоит в эмпирическом выявлении механизма, с помощью которого женщины-руководители влияют на инновации, с использованием панельного набора данных из 3920 китайских компаний, зарегистрированных на бирже, за период 2012–2021 гг. В рамках исследования автор использовал методы двухсторонних фиксированных эффектов, опосредованного анализа для оценки косвенных эффектов от инвестиций в НИОКР и анализа неоднородности для сравнения государственных и негосударственных предприятий. Результаты исследования показали существенную связь между представительством женщин-руководителей и сокращением инновационного выпуска, в первую очередь из-за более низких инвестиций в НИОКР. Автор пришел к выводу, что гендерные различия в поведении, связанном с принятием риска, влияют на результаты инноваций и что эти эффекты также могут быть обусловлены институциональными особенностями и структурами собственности.

98-114
Аннотация

«Зеленые» облигации привлекают все больший интерес как устойчивые финансовые инструменты, которые поддерживают переход к экономике с низким уровнем выбросов углерода путем финансирования экологически ответственных проектов. Понимание того, как эти инструменты взаимодействуют с выбросами CO₂ и настроениями инвесторов, имеет важное значение для оценки их стабильности и долгосрочного потенциала. Целью данного исследования является изучение динамических взаимосвязей между «зелеными» облигациями и рядом финансовых и экологических переменных, включая обычные облигации США, индекс акций WilderHill Clean Energy и квоты на выбросы CO₂. Кроме того, в исследовании оценивается влияние настроений инвесторов и финансового стресса на эффективность «зеленых» облигаций. Используемые методы включают модель квантильной регрессии, которая оценивает, можно ли объяснить индекс «зеленых» облигаций Standard and Poor’s (S&P) вышеупомянутыми переменными, а именно выбросами CO₂, акциями чистой энергии, настроениями инвесторов (по данным Google Trends) и финансовым стрессом [(измеренным индексом Управления финансовых исследований (OFR)]. Анализ охватывает период 06.07.2011–15.09.2023 гг. Для учета изменяющихся во времени взаимосвязей также применяется байесовская векторная авторегрессия с изменяющимися во времени параметрами (BTC–VAR). Результаты показывают отрицательное однонаправленное влияние выбросов CO₂ на индекс «зеленых» облигаций и положительное однонаправленное влияние индекса чистой энергии. Однако «зеленые» облигации, по-видимому, слабо коррелируют с другими рассматриваемыми активами. Настроения инвесторов не оказывают существенного влияния, в то время как финансовый стресс играет более важную роль, что указывает на то, что «зеленые» облигации могут восприниматься как более безопасные активы в периоды неопределенности. Основной вывод заключается в том, что «зеленые» облигации демонстрируют избирательную чувствительность к определенным финансовым и экологическим факторам. Их относительная стабильность во время эпизодов финансового стресса укрепляет их позицию как устойчивых и надежных инвестиционных инструментов. Эти результаты дают полезную информацию инвесторам, политикам и исследователям, интересующимся развивающейся динамикой «зеленых» финансов.

114-128
Аннотация

Целью данного исследования является эмпирическое изучение влияния различных макроэкономических переменных на индекс Стамбульской фондовой биржи и отраслевые индексы. Поводом для этого исследования послужили значительные колебания макроэкономических переменных в экономике Турции, особенно в начале 2020-х гг. Мы использовали методологию авторегрессии с распределенным лагом (ARDL) для изучения набора данных, охватывающего период 2013–2024 гг. Результаты показывают, что в долгосрочной перспективе общие индексы Стамбульской фондовой биржи (BIST) испытывают отрицательное влияние процентных ставок и премий по кредитным дефолтным свопам (CDS), в то время как валютные курсы оказывают на них положительное влияние. Следует отметить отсутствие заметного влияния процентных ставок США, инфляции или цен на золото; однако влияние индекса волатильности (VIX) наблюдается только в краткосрочной перспективе.

 При изучении секторальных эффектов негативное влияние процентных ставок и премий CDS, а также позитивное влияние обменных курсов согласуются между секторами с особенно выраженными эффектами в банковском секторе и секторе недвижимости. Напротив, влияние процентных ставок США, инфляции, цен на золото и индекса VIX отражает то, что наблюдается в общих индексах. Интересным результатом является то, что, в то время как индекс волатильности VIX отрицательно влияет только на акции банков и строительных компаний в долгосрочной перспективе, компании почти во всех секторах подвержены влиянию глобальных рисков в краткосрочной перспективе. Основной вывод исследования заключается в том, что обменные курсы и внутренние индикаторы риска, такие как процентные ставки и премии CDS, являются наиболее влиятельными долгосрочными драйверами фондового рынка Турции и секторальных показателей, тогда как глобальные факторы, такие как денежно-кредитная политика США и индекс VIX, в первую очередь влияют на краткосрочную динамику и настроения инвесторов.

129-140
Аннотация

Целью данного исследования является анализ причинно-следственной связи между налоговыми поступлениями и экономическим ростом в Индонезии с использованием экономической модели эндогенного роста. Для анализа причинно-следственной связи применялась многомерная модель с применением подхода векторной авторегрессии, а в качестве теста — метод Тода–Ямамото. Результаты исследования временных рядов с 1983 по 2021 г. показывают, что контрольные переменные —  капитал, труд, прямые иностранные инвестиции, государственные расходы, инфляция и обменные курсы —  отражают инновационные механизмы и технический прогресс или общую производительность факторов производства в модели эндогенного роста, которая отражает взаимосвязь между налоговыми поступлениями и экономическим ростом в Индонезии. Результаты теста причинно-следственной связи с использованием метода Тоды–Ямамото показывают, что налоговые поступления и экономический рост влияют друг на друга; налоговые поступления способствуют стимулированию экономического роста и в то же время более высокий экономический рост приводит к увеличению налоговых поступлений. Авторы пришли к выводу, что в дополнение к налоговым поступлениям, вызывающим или стимулирующим экономический рост посредством финансирования экономической деятельности, возросший экономический рост и активность также увеличат объем налоговых поступлений, как из налоговой базы, так и из номинальных налоговых поступлений, определяемых экономическим ростом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2308-944X (Print)
ISSN 2311-0279 (Online)