Preview

Review of Business and Economics Studies

Расширенный поиск
Том 3, № 3 (2015)
5-31 47
Аннотация
Целью работы является исследование возможностей прогнозирования неликвидности и доходности на российских рынках акций и облигаций с помощью макроэкономических переменных, данных по запросам в сети Интернет, глобальных факторов, а также фундаментальных характеристик различных классов активов. Для изучения данного вопроса используются корреляционный анализ, система векторных авторегрессий и тест причинности Грейнджера. Несмотря на структурную нестабильность российских финансовых рынков, переменные микроструктуры рынка влияют друг на друга и подвержены влиянию характеристик других классов активов. Для анализа рынков с высокой степенью волатильности необходимо использовать динамические модели. Доходность акций и облигаций может быть использована для прогнозирования ликвидности и волатильности на российском рынке. В отличие от рынков СШАи Великобритании фактор неликвидности акций не эффективен для прогнозирования доходности на российском рынке. В процессе принятия решений инвесторы на российском рынке в большей степени руководствуются факторами риска, чем показателями индикаторов неликвидности. Срок погашения облигаций на российском рынке имеет значительное влияние на характеристики облигаций и косвенно на переключение инвесторов между классами активов, что соответствует ситуации на рынке США. Увеличение количества интернет-запросов по российскому фондовому рынку может служить индикатором повышения волатильности и неликвидности в будущем, но Google Trends может быть использован только в комбинации с другими инструментами прогнозирования, такими как макроэкономические индикаторы и анализ политической ситуации.
32-38 94
Аннотация
Рынок биткоинов является примером сложной системы, не имеющей устойчивого равновесия. Пользователи биткоинов делятся на две большие категории: 1) стремящиеся только к приросту капитала;2) функциональные пользователи, которые используют валюту, чтобы сэкономить на трансакционных издержках. Я определяю два пути, которые могут привести к хаосу на рынке биткоинов. Если присутствуют только искатели прироста капитала, то маршрут к хаосу идет через логистическое отображение. Еслиобе категории пользователей присутствуют, то маршрут к хаосу возможен с помощью отсроченного логистического отображения Эно. Вывод: чтобы не допустить хаос на рынке биткоинов, валютным биржам следует разрешить конвертацию биткоинов в доллары и наоборот, только если имеется связанная сделка покупки или продажи товаров или услуг, или если биткоины только что получены. Такое регулирование предотвращает хаос путем уменьшения воздействия на стоимость виртуальной валюты со стороны пользователей, ищущих прироста капитала.
39-48 24
Аннотация
Модель равновесного валютного курса рубля строится на основе движения средств по счетам платежного баланса России с учетом условий торговли. В качестве базовых детерминант в модели используются экспортно-импортные операции, факторы движения капитала, условия торговли, индексы внутренних и экспортных цен и реального ВВП, коэффициенты эластичности внешнеторговых операций, межвременные решения микроагентов. В процессе создания модели был обоснован ряд ключевых внутренних динамических функциональных зависимостей модели, что позволило включить на формально-логическом уровне потоки капитала в модель и таким образом расширить модель на случай мобильности капитала. Обсуждается связь результатов с фундаментальным равновесным курсом в рамках разработанного авторского концептуального подхода к оценке равновесного валютного курса на основе международных потоков (IFEER). В результате была выведена многофакторная формула динамики валютного курса рубля. Предлагается методика настройки внутренних параметров модели вцелях макроэкономического регулирования курса. На основе результатов моделирования проведен анализ динамики номинального курса рубля в 2013-2015 гг.
49-56 48
Аннотация
В данной статье рассматривается опыт роста исламского банкинга в мире, а также проблемы и барьеры, с которыми он сталкивался. В основном статья сфокусирована на исламском банкингев России, где мусульманская община насчитывает более 20 миллионов человек и есть только один банк ("Бадр-Форте"), который с недавних пор предоставляет исламские финансовые услуги, а также несколько институтов по поддержке халяльных инвестиций, включая банк "АК Барс" в Татарстане (не исламский банк). Несмотря на рост, исламские институты ограничены только двумя организациями, которые находятся в Татарстане и Дагестане на Северном Кавказе. Это обусловлено плохой системой российского регулирования, в которой исламский банкинг плохо приживается.
57-64 43
Аннотация
В данной статье мы проанализировали преимущества эффективного внутреннего контроля, или точнее сказать, закона Сарбейнса - Оксли (SOX) и модели COSO. Мы рассмотрели, в частности, каким образом закон Сарбейнса - Оксли влияет на корпоративный контроль и как слабый внутренний контроль определяет достоверность финансовых данных. В настоящем документе более подробно были рассмотрены такие разделы закона SOX, как 302, 404, 906, раскрытие информации о системе внутреннего контроля, и как они влияют на рынок корпоративного контроля. Кроме того, мы проанализировали модель COSO, а также каким образом данные законы могут быть реализованы на практике.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2308-944X (Print)